挫折是我们成长中必不可少的东西,但挫折过后,留给我们的不只是后悔,更重要的是那宝贵的经验。
一说到挫折,又让我联想起这次月考,也联想起了毛主席的一句话,“虚心使人进步,骄傲使人落后”,回想起考完后,我兴冲冲地跑回家,兴高采烈地说:“数学最少有98分,语文有90分以上。”但今天我拿着试卷后悔不已,一个让我做梦也想不到的分数,但后悔也来不及了。放学时,我忽然想到一个问题,一个再简单不过的问题却引起了我的思考,“为什么我会落后这么多?为什么?
自从我相继考上江声,名民,育才。我也变得愈发骄傲起来,自已以为什么都可以不用学了,什么都知道了,好像已经是清华北大的学生了一样,开始变得目中无人,上课也不认真了。而且我还粗心,字迹不工整,错别字多等毛病,就好像生了病要看医生一样,有了毛病就要改正,并且要对症下药,比如骄傲可以通过这次告诉自己,其实天外有天,人外有人,比自己强的人多得是,只有继续努力,虚心学习才能成功。因此,我一定要培养自己良好的学习习惯端正我的学习态度,认真学好每一堂课。
挫折,你硬他软,你软他硬。只要你吸取教训,吸取经验,认真起来,勤奋起了,便会明白,这挫折中的启示。