《经典阅读》中一个个妙趣横生的故事让我的眼睛迸射出光芒,于是我想立刻扑进它的怀抱———《经典阅读》中。
别的故事不说,就单说说《劝学》这篇文言文吧!君子曰:学不可以已。青,取之于蓝,而青于蓝。冰,水为之,而寒于水。木直中绳。輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
就是说:学习不能停止,要一步一步,脚踏实地地走,要天天都向上跑,今天的成绩要比昨天的高。我以前读书时,只是草草地看完,一点印象都没有,老师让写读后感时,我一点内容和真实感受都写不出来,每次都是应付,后来被老师批评,又经过老师的点拔,我认识到了积累的重要性。后来读了《劝学》,我深深地明白了“青,取之于蓝,而青于蓝。冰,水为之,而寒于水”的内涵,理解了老师的做法,我的读书态度发生了改变,成绩也得到了提升。
让我们走进经典,从经典中汲取营养,从经典中获得知识,从经典中懂得道理。让我们赶快捧起经典,贪婪地吮吸着经典的“乳汁”吧!