高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”书可以帮助我们度过难关,书可以给我们带来许多知识,书也是我们一生的老师。
一年级时,我读一些带拼音的童话故事。每天晚上妈妈都会讲一篇睡前小故事,这些故事我听得着迷,生怕少听一个字。
二年级时,我终于看一些长篇小说了。《木偶奇遇记》等各种书都是我的最爱。每当我翻开这本书时,就会想起调皮的主人公——匹诺曹。
三四年级时,家里的藏书量已达到300多本。我每天都在书的海洋里遨游。从《天蓝色的彼岸》中,我学到了:死亡并不是一个生命的结束,而是一个新生命的开始,我们不能遇到一点小事就自暴自弃。从《男生贾里》中知道:世界上的各种事,都要以乐观的态度去面对。生活中,可能会发生不幸的事,但只要我们勇敢的去面对不幸,才可能成功。
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”“看了一本书,就像交了一位新朋友。”这两句名言永远铭记在我心中。
考试时,作文是我最拿手的,因为我肚子里好词好句一大堆。做数学题时,每天的读书量帮我快速找出关键词,立刻解答。
书真是我们一生的好老师啊!