成长路上的一盏灯作文
成长的道路上,不可能一帆风顺;但是,在成长的道路上,总有一盏明灯,为我们照亮前进的方向。这个朴实无华却又光芒万丈的明灯,就是我们的老师。
一个寒冷的晚上,我坐在书桌前写作业,有一道题难住了我。我试着用老师教的方法解答,可就是接不出来。恰巧爸爸妈妈也都有事不在家。这可怎么办呢?我想不出办法,焦急万分。
我的脑海里忽然闪过一个念头:去找老师吧?可是,我的心情却更焦急了:这么晚,老师会不会睡了呀?老师会不会还在忙呀?一连串的问题困扰这我,使我心烦意乱。
终于我下定决心,迈出了家门,向老师家走去。屋外狂风怒吼,树叶纷飞,刺骨的寒风穿过拿层层衣服,使我感到深深的寒气。我的步子很慢,很慢。不知是由于严寒,还是由于我的紧张。
不知过了多久,我到了老师家中。“老师,这……这一道题……我不会做,您……您能教教我……吗?”不知是因为什么,我说话变得吞吞吐吐。
老师立马停下了手中的工作,对我关切地说:“来,我看看,哪一道题?”
我战战兢兢地拿给老师看,老师和蔼地让我坐下,开始仔细地讲解:“这一题的关键在于……”
老师仔细地讲解着,我也仔细地倾听着。不知多久以后,我不经意间看到了老师那干裂的嘴唇。对呀,在这些时间里,老师还从没喝过一滴水呢!我的心里,涌动起了一股感激的热浪,这个寒冷的夜晚里,我依然感不到一丝寒冷,只有无尽的感激与无尽的爱。
老师,就像那一盏默默无闻的灯,照亮我们美好的希望。可能他们并不耀眼,但也正是他们,陪伴我们度过一个个拼搏、艰苦的岁月。