成长路上的一盏灯作文
一头苍白的头发,满脸的皱纹,黄黄的牙齿,瘦瘦的身材,这个看起来憔悴瘦弱的老人,就是我的爷爷。爷爷喜欢笑,他笑起来就像春天的阳光,让我的心灵备感温暖;爷爷总能通过日常琐事教会我生活的道理,是我人生路上的一盏灯。
那是一个星期六的晚上,我做完了作业闲着没事干,来到爷爷的房间找他下棋。爷爷听说我的来意后,忍俊不禁地问我:“可可,下棋可以,但你输了不会哭鼻子吧?”我不服气地说道:“我才不会哭鼻子呢!再说谁输谁赢还不一定!”其实,一个没学过象棋的人怎么可能下赢一个象棋高手呢?我不出意料地输了。
爷爷并没有以此讥笑我。下完棋后,爷爷说了很多鼓励我的话,并给了我一本关于象棋的书,要我拿回去好好研究。他说:“一个月之后等你来战!”
在那之后的一个月里,我花费了大量的时间与精力琢磨那本书。平时放学回家,写完作业的我总是急不可耐地奔向电视,在那段时间里,我却像变了个人似的,不仅学习的时候沉得下心了,作业写完了,我也总要在房间再待上一段时间,翻翻爷爷借给我的书。虽然我知道想在短短的一个月战胜爷爷是很困难的事,但是不努力就永远不可能战胜爷爷了。
转眼之间,一个月过去了。到了约定的时间,我再次来到爷爷的房间,忐忑中又有点期待地向他发出了挑战。爷爷让我持红棋,他持黑棋。他说:“你先走,让我看看你这一个月学得怎么样吧。”于是,我先走了一个兵,爷爷也跟着走了一个卒……我绞尽脑汁地回想着象棋书上提到的技巧,眼睛紧紧地盯着棋盘,不敢有丝毫地松懈。但最后,由于爷爷实力太强,我还是输了。
虽然早有预料到这样的结果,我的心中还是感觉有些失落。爷爷见状,微笑着看着我,温和地说道:“可可,你的象棋水平在这一个月取得了非常大的进步,爷爷为你骄傲。其实刚刚爷爷可以‘不小心’输给你,但是爷爷不想这么做,因为我觉得这样的胜利并不能让你开心。我知道你有那个实力战胜我,只要多给你一点时间。”听完爷爷的话,我心中顿时释然了。是啊,这是一场真实的较量,我们都尽力了,我输也输得心服口服。如果爷爷为了让我赢,就给我“放水”,那就失去了下象棋的初心,赢了我也不会开心。
自从那次下棋后,我和爷爷又有了新的约定。我们每个月都要与对方“过招”至少一次,爷爷会一边下棋,一边教我棋中的哲理。他说,人生就如棋局,每一步棋都要深思熟虑,不能走错,不然“一步错,步步错”,再想挽回也都挽回不了了……
我很珍惜与爷爷下棋的机会。对我来说,爷爷就是一本智慧之书,他通过棋让我明白了许多生活的哲理。他也是我人生路上的一盏灯,他通过象棋,让没有经验的我知道了一个人该如何选择,又该如何行走。