成长路上的一盏灯作文
在我成长的路上数不清有多少人帮助过我,关心过我,他们每个人都像一盏灯照亮我前行的路。在成长的路上,老师是最亮的一盏灯。
小学的班主任在我成长的路上陪伴了六年,现在算起来,应该是时间最长的,但也是最累的。因为我们班的同学在年级里是调皮的学生最多的一个班,所以对我们也管得最严格。曾经我讨厌过她,恨过她,但现在却要感谢她。
她教我们班的语文,因为严,所以每次考试在全年级我们班的成绩总是第一。她用很多比拼活动来提高我们的学习兴趣,但是,作业也非常多。记得快要毕业时,卷子一张接一张的发,那时感觉卷子都变成了天上的乌云。也是因为经过了她严格的训练,所以让我的语文基础提高了很多。她指引我学习的道路,像一盏灯,一直亮着、亮着……
她也教会我们很多做人的道理。她总说:“做人,就要正直。不要做一些偷鸡摸狗的事,也不要有害人的心思。”小学有位同学,成绩不佳,家庭状况也不是很好,又爱买些小玩意。他自己没多少零花钱,就找同学借,借一次,借二次不还也就算了,但借的钱每次都有去无回。渐渐的,同学们开始厌烦他了,不再借钱给他,他借不到就开始抢,同学们就向老师告状。她知道后,没有当众责骂他,而是单独叫到办公室耐心的教育他。她用行动告诉我们,做人,要学会尊重他人。我渐渐学会了得理,也要让人,尊重他人也成为了我的一种习惯。她指引我成长的道路,像一盏灯,一直亮着、亮着……
她教我们做事。做好了人,才可以做好事。因为学会了做人,做起事来自然会轻松许多。她总是会在我们午休结束之前,把教室仔仔细细打扫一遍。有次午休中途我回教室放书,看到她拿着扫把,一点儿一点儿的扫,放好我们的书包,摆整齐座椅。那一刻,我很不解,为什么上课这么累,还要帮我们做这些?我在毕业前终于忍不住问她这是为什么。她回答很简单,只说:“认真对学生,对班级,这是我应该做的,做就把事做到最好。”她指引我成长的道路,像一盏灯,一直亮着、亮着……
也许她指引的并不止我一个人,但她在我成长的道路上留下了最亮的光芒,她是我成长路上的一盏明灯。