成长路上的一盏灯作文
人生的道路是漫长的,也是未知的,充满危险的,正因如此,在成长的路上,一定有一盏灯,闪烁着耀眼的光芒,引着我们走下去。老师是最亮的一盏灯,它可以在黑暗中为我们指明方向;它可以在我们迷茫时将我们引回正确的道路上。
那是在小学时,我刚刚进入新学校,做什么事感觉都不行,连练琴也是。偏巧,这时赶开始考级。我一开始觉得没当回事,但是听了赵老师的话后,我便紧张起来。“考级的要求可是很严格的,像你……”老师看着我说:“这种基础薄弱的学生,如果不加倍努力的话,是会得到优秀的!一天要得练四个小时”惩戒般的告诉给大家,听老师这么一说,我更加害怕,自信心全无。
按照老师的要求每天认真练习,等到考级那天进入考场的那一刻,我拿着号码,在后台既焦急又紧张地等待着,心里犹如十五只吊桶打水──七上八下,教官叫到我的考号时,我迟疑了一会,教官又叫了第二遍,我才慢慢走出来,架起琴、抬起弓演奏起来。完毕,他把我叫住:“小同学,你为什么叫两遍才来?按常规再不来就会被取消考试资格的知道吗?”,我吞吞吐吐地说:我基础薄弱,我怕自己过不了,他用和蔼眼睛看着我说:相信自己,只要你在这方面肯努力练习,将来肯定会很优秀的,这次你一点也不差,相信自己。我连忙鞠躬匆匆走出考场。她的话回响在我脑海中,在以后的练琴中比以前更努力了。也许那个老师已经忘记了对我说的话,他说的话像一盏小小的灯,把我从自卑的阴影中指引走出来,对自己越来越有自信。每每想起都清晰地记得。
不知不觉中,我已经考到小提琴十级。在音乐成长的道路中,正因为教官老师的鼓励,为我点一盏明灯,照亮我音乐学习的道路。成长路上的一盏盏灯,照亮着我们的生活,让我们的人生更加亮丽多彩。