成长路上的一盏灯作文
成长的岁月中,难免会遇到各种各样的困难和挫折,常常会使你看不清未来的方向而充满迷茫。很幸运,这一路上一直都有照亮我的盏盏灯光,使我在漫长的成长路上不至于迷失方向。
依稀记得那是小学六年级的一次期末考试,我从班级的第五名退到了班级第十五名。快要放寒假了,而我却高兴不起来。灰蒙蒙的天空阴沉沉的,教室里同学们都在叽叽喳喳兴奋地说着寒假计划,而我的心情就像窗外的天空沮丧到了极点。是你把我叫到了办公室,没有批评我,拿着试卷帮我分析错题。温和的话语一次次在耳边响起:“不要放弃,继续努力,一次失败并不能代表什么,争取下次取得好的成绩。”老师,是您的话语像一盏明灯,给了我莫大的鼓励和勇气,使我在前进的道路上扬起自信的风帆,一路坚强地走下去!
那时我刚上初一,对周围的一切都很好奇。每当周五晚上回到家,我总是兴奋地对你讲着学校发生的事。老师、同学以及学习上的变化可谁知那天夜里,我竞然发起了高烧。可能是因为早晚温差大,没有注意增减衣物,我的体温直升到39度。你慌了神,赶忙把我送到医院里。还一直安慰我,熟悉的声音回荡在耳际:“没事,妈妈会一直陪着你,在学校要学会照顾自己,依靠自己。”终于,过了一会儿,当得知我并无大碍时,你才长长地舒了一口气。那次,我从未遗忘你的那句话语:“学会照顾自己。”妈妈,您的话就像一盏明灯,只有学会照顾自己,依靠自己,独立成长才能面对朗朗乾坤。
初中的校园生活有了繁重的学业和压力。你和我坐在教室里,面对如山的试卷和习题。窗外自由的风吹着我的书本,使我焦躁不安,遂将笔丢在一旁说:“这么多作业,什么时候才能写完。”正在一旁埋头苦学的你听到我的抱怨,抬头淡定地对我说:“坚持就是胜利,有什么难题我们一起解决!”同学,是你的话语,就像一盏明灯给我指明了方向是我前进的动力!
老师,妈妈,同学你们的话语时常在我耳边响起,你们的话语就像一盏盏明灯,在漫长的岁月中一如既往地亮着,那是一盏盏没有瓦数却温暖十足的明灯,是我努力拼搏的动力!