成长路上的一盏灯作文
众所周知,文明是一个国家素质最直接的表现,也是我们中国与世界交流的一张“名片”。中华上下五千年的文明孜孜不倦地教育着新一代的中国人民,指引着我们向正确的方向前进,而文明就是我们成长路上的一盏灯。
我们崇尚文明,追求文明。在我们身边不是缺少文明,而是缺少一双发现文明的眼睛。比如,与我们关系最密切的校园,文明也是无处不在,它需要我们去发现它。一节课下来,老师用心地为大家呈现精彩的课堂,你是否在上课前真诚地说一声“老师好”呢?你是否有文明地聆听?回答问题时,是否有礼貌?下课后,有没有发自内心地道一声:“老师,您辛苦了,谢谢”……也许你做到了,也许你没做到,但这些并不重要,重要的是你到底有没有意识到这些。
文明是什么?文明是对别人的付出回以真诚的感谢;文明是什么?文明是见到师长时,亲切的问候;文明是什么?文明是遇上同学时一个甜甜微笑;文明是什么?文明是发现同学有困难时的热情帮助;文明是什么?文明是……
也许我们都做过这些事。会在名胜古迹上刻“xxx到此一游”;也会在公园中随地吐痰,乱扔垃圾;还会为了一己之便去拥挤、插队……但社会主义核心价值观为我们所熟悉时,“文明”二字真正地走入我们的内心,我么都在努力摒弃恶习,改变不文明的行为。我们开始保护文物,珍惜身边的环境资源。从个人做起,不乱涂乱画,在公交车上文明让座,排队也成为了一种习惯。当然,这些只是小事,但正因为这些小事,让我们生活的地方,天更蓝了,水更清了,人们脸上的笑容更灿烂了。
文明就像一阵风,轻轻地吹走那些不良行为;文明就像一盏灯,照亮我们前进的路,指引我们往正确的方向行驶;文明还像火炬,在每个人心中传递,也能够汇聚所有人的热情。
文明,其实就是这么简单,它是一点一滴汇聚起来的。它并不抽象也并不遥远,相信我们每一位同学都能做到这些!同学们,让我们行动起来,从身边做起,从小事做起,让我们在“文明”这盏灯的指引下,更茁壮地成长吧!