成长路上的一盏灯作文
四周一片黑暗,我茫然,我找不到自己应该从哪条路走,也不知道自己该怎么办,突然间一盏灯照亮,黄晕的光不断向前方的未知走去,于是我也小心翼翼地跟着向前走。一路上虽有绊脚石,也有浅浅的坑,但我尽管摔倒也要继续向前走,前方似乎有一缕金黄的曙光。
这盏灯是父亲,是他一路的指引让我有勇气向前走;是他让我怀揣着坚定的信念哪怕有困难也不低头;是他作为一盏灯来为照亮那条漫长的成长之路。
都说:“父母是孩子的启蒙老师”。正如这样父亲就是我的老师。在我的学习上母亲主严,她总是让我多背,多读,多学。这固然是对的,但是对于一个爱玩的小孩子来说这是一个极大的负担。而父亲则主和,意思就是要学习、玩耍两不误,不能光死学习。为此他常用一些更活泼的方法来引起我的兴趣,他会给我看一些励志的电影来从中教我做人的道理,更好的学习方法,对些我也极感兴趣。周末他也带我出去游玩我,去感受大自然的美丽,去探寻古建筑的沧桑,去体验现代高科技的便利。当然对于学习,他也要求我认真。我做数学题的时候总是粗心,他严厉地对我说:“在数学里,一就是一,二就是二,不能有一点差错。”我不以为然的说:“不就是一个小数点,一个负号之差么。”他说:“你想听一个故事么?”他忽然话题一转,我也不知道他葫芦里卖的是什么药,但是故事还是想听的,于是我说:“好。”“前苏联的宇宙飞船因一个小数点之差而导致宇般员死亡………”听他娓娓道来的故事我才明白这是他用心良苦让我改掉自己的坏毛病。想到这。我觉得这盏灯温度变高,温暖了我那的那颗心。我说:“我知道错了,爸爸。“他欣慰的点了点头,给了我一个本子说:“这是错题本以后把有错误的题目订正在上面,可不要粗心大意了!”“嗯”我郑重地点了点头,回到房间里在日记本中写道:“爸爸,我爱你!”
我在成长路上继续前进,就算一片黑暗我也不怕,因为有一盏灯指引着我向前,而且现在我自己心中也有一盏灯让我坚强的前进,奔向美好的未来!