成长的足迹 650字
人生之行悠远,人生之路漫漫。回首人生路上,每一个不会磨灭的深深足迹都记录着你的风风雨雨,每一个不能忘却的足迹都铭刻着你的深深记忆,每一个不可抹去的脚步都镌录着你的种种情感……
你的快乐、幸福是轻快的足迹,你的忧愁、苦痛是凌乱的足迹;你的仇恨、悲愤是沉重的足迹。正是因为有了这样一个个、一串串、一片片不同的足迹,你的人生之路才值得细细回味,你的人生之路才能够永远铭记。
足迹是一段段历史——成吉思汗因为征服欧亚、横跨半球而留下了“一代天骄”的足迹;秦始皇因为统一中原、连接长城而留下“华夏第一君”的足迹;唐太宗因为虚心纳谏、勤于政务而留下了“贞观之治”的足迹……
足迹是一个个真理——居里夫人因为献身科学、鞠躬尽瘁而留下了“镭”的足迹;牛顿因为“冥思苦想”、敢于想象而留下了“苹果落地”的足迹;爱迪生因为不畏挫折,不惧失败而留下了“电灯”的足迹……
足迹是一片片真爱——梁山伯和祝英台为爱留下“化蝶”的足迹;焦仲聊、刘兰芝为了情留下了“孔雀东南飞”的足迹;罗密欧与朱丽叶为幸福留下了各自殉情的足迹……
因为有了人生的足迹,我们能体会到前人的伟大和今人的奋发;因为有了人生的足迹,我们能感受到从前的酸甜苦辣和现在的苦尽甘来;因为有了人生的足迹,我们能联想到往昔的峥嵘岁月和如今的幸福生活。
对于我们来说,成长之路上也布满了足迹。我们不求每一个足迹写下的都是甜蜜与欢乐,但求无悔于每一个足迹;我们不求每一个足迹留下的都是幸福与微笑,但求无愧于每一个足迹;我们不求每一个足迹记下的都是美好和痛快,但求无憾于每一个足迹……
朋友,走好人生第一步,不要让人生之路布满悔恨、愧疚、遗憾;走好人生每一步,我们可以在未来一个如水的夜晚里,打开记忆的闸门,细心体味曾经的足迹,感受以前的风风雨雨,曾有的深深记忆、往昔的种种情感,你会感到心满意足!