cuozhe是成长路上一条湍急的河流,而在这条河的彼岸,就是一片硕果累累的森林;挫折是成长路上一只巨大的“拦路虎”,只要我们敢于战胜它,前途就会一片光明;挫折是成长路上一个严寒的冬季,只要我们能熬过来,不久,阳光明媚的春日就会到来。是啊,在我们成长的道路上,谁没有遇到过挫折。但是正因为这些挫折,我们才有了向上生长的动力。
著名的发明大王爱迪生在发明电灯的时候失败了1000多次,曾有人对他说:“算了吧,你都已经失败了1000多次,不可能会成功的,放弃吧!”爱迪生却说:“没有1000次的失败,怎么会有1001次的成功?”最终,他凭着坚韧不拔的刻苦精神,在别人的种种质疑下发明了让世界惊叹的电灯,宣告了电灯时代的到来。
著名的文学家司马迁,在日夜饱受煎熬的困境中,用坚强的意志,不屈的精神创作了享有“史家之绝唱,无韵之离骚”美誉《史记》,让后人更清楚透彻地了解了那些鲜为人知的历史故事。
无独有偶。著名的英国女作家海伦·凯勒在,出生第19个月时,因患上了猩红热,把眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了,甚至把嗓子都烧哑了。但她凭着顽强的意志,成为全球聋哑中第一个大学毕业生,他创办慈善机构,呼吁保护妇女权利,一生坚持写作,为后人留下了许多旷世的奇作。
我明白了成长从来就不会一帆风顺,就像心电图,一波三折。而正因为有了这一波三折,成长才变得美丽多姿。如果不经历挫折的洗礼,怎能看见挫折后最美的彩虹;怎能使意志变得坚强;怎能感受到成长的美好意义!
所以人们啊,请相信,只有经历挫折,才能感受到成长的美好意义;才能体会到生活的多姿多彩;才能体会到挫折的真正含义。