失败让我成长作文
“叮咚,叮,叮咚……”美妙的珠圆玉润的音符在考场中回荡,经典的旋律《梁山伯与祝英台》像轻柔的羽毛撩拨着人们的心脏。灿灿的阳光射进窗口,琴声在阳光里回旋着,时而婉转悠扬,时而平静舒缓,时而高亢激动,而正在弹奏的我,早已沉醉其中。
这场比赛,我是第一名,对手则是那群和我一起学琴的哥哥姐姐们。而这,都要归功于那一次令我刻骨铭心的,陪伴了我四年的失败。
我从三岁起开始学钢琴,至今已有十年有余,我的钢琴老师姓鲁,她经常时不时地搞一场小比赛,小小的我很好强,于是便极用心的练习,希望能有一个好成绩。“苦心人,天不负。”由于我的刻苦,每一次比赛,我都是第一名。
终于,在师兄学姐们羡慕的眼神中,老师不时的表扬中,父母满意的微笑中,以及那傲人的成绩中骄傲起来了。我不再刻苦用心的练习,不再与同学、老师讨论歌曲的感情,对同学好心的提醒,也都不放在心上了。后来的几次比赛,我都侥幸的保持着我的“不败纪录”,不知悔改的我,更加的骄傲与自满。直到,遭遇那场惨痛的失败。
那一场比赛的曲目是《水边的阿迪丽娜》,我只仅仅应付作业式的看过两遍,连谱子都不熟悉,更别提什么感情了。那天在考场里我把这首以优美动听而著称于世的曲子弹得生涩无比、错误百出。鲁老师紧紧地皱起了眉头,我的心里更加紧张、焦躁,按下琴键的手指都忍不住颤抖了起来。“停!”评委的声音响起,我顾不得拿乐谱,逃也似地奔出考场……
果不其然,一向名列前茅的我,只得了第十名,我含着眼泪愤愤地把奖品——一只毛茸茸的玩具小狗摔在地上。妈妈把它捡了起来,轻轻地抖了抖它身上的尘土,收进了包里。回家后,妈妈把它放在了琴上,伴随着的,还有妈妈那意味深长的目光。刹那间,我明白了很多……明白了为什么人人都说:成功,是用汗水换来的。从那以后,这只小狗就一直注视着我,见证着我与钢琴一起走过的历程,见证着我的努力,我的付出。
走出考场,金色的阳光暖暖地,一下子包围住了我,让我倍感心旷神怡。现在,我又重新攀登上了成功的巅峰,继续书写着我的不败纪录。
感谢那次失败,因为就是那一次的失败让我成长。