朋友,谈到失败,你一定不喜欢,可我却要感谢一次失败的经历,你信吗?
那是本学期开学后的第八周。一天,班主任张老师说,学校要在我们这些即将毕业的小学生中发展一批团员,我们班里有10个名额。当老师在前面说这件事的时候,我就在下面盘算起来,我的学习成绩在班里是前5名,不管怎么评,10个名额中我都不会有问题。我当时心里乐开了花!你想啊,过几天,我就可以戴上团徽,从此告别少先队,向着人生的理想又迈出了坚实的一步,多骄傲,多自豪啊!笑容不自觉地展现在了脸上。
我正高兴着,老师宣布,先按学习成绩排出候选人,然后全班同学根据评选的条件举手表决。成绩按序时,我果然名列前茅,接下来是举手表决。这时,我还真有点紧张,不时用眼睛溜着同学们的一举一动……开始了,前四人都有很多同学举手,他们都通过了。第五个是我。此时我的心都跳出来了,我瞪大眼睛数了好几遍,可是举手的只有两只,我简直无法相信这样的事实,委屈的泪水情不自禁地涌满了眼眶,我却硬生生地瞪了回去,没让它流出来,我想,别让他们看笑话。
放学回到家里,我绷着脸,一言不发。妈妈问我怎么了,我再也忍不住了,不由得放声大哭起来。在妈妈怀里,我哭诉了事情的经过。妈妈听后语重心长地对我说:“女儿,你知道是败给谁了吗?”我茫然地摇了摇头。“你并没有败给别人,而是败给了你自己。你平时因为一点小事就对同学大吼大叫,这样怎能得到大家的尊重和支持呢?以你这种对人毫无宽容之心的态度,就算在学校可以生活,一旦到了社会上,你将寸步难行啊!”
妈妈摸着我的头说:“女儿啊,有志气的人是不会在失败中一蹶不振,应总结教训,重新启程!”
妈妈的话给了我很的的震撼,也让我猛醒:应该感谢这次失败,它让我明白了一个人生的道理――你容不下别人,别人也便容不下你。你的眼中只有自己,别人的眼中就不会有你!