失败是成功的反义词,也是成功者需要经历的过程。人人都想成功,人人都想对自己的亲人朋友说:我的梦想实现了,我的商业王朝成功了,我相信很多人都有这个幻想,不过很多人却忘记了最根本的探路石,走向成功的程咬金——失败
失败的过程是痛苦的。它有可能让你陪一大笔钱,有可能让你公司倒闭,有可能让你妻离子散,有可能让你往后一蹶不振,那为什么还要失败呢?因为弱者看来,它是一个绊脚石,阻碍着你不能前进;但在强者看来,它是一个垫脚石,使你个更上一层楼。
我记得在我小学6年级毕业即将升初一的那一个暑假。妈妈要教我骑自车,我把自行车推出楼门,刚刚跨在自行车座上,把一只脚踏在脚蹬板上,便学着妈妈骑自行车的样子起了起来,没有想到,自行车动都没有动一下,我就摔了一个大马趴,我没有灰心,我又试了一回,可是什么也没有变,我这会变得烦躁了起来,便准备收工回家,这时妈妈对我说:“骑自行车要有耐心,身体平衡,手握车把时,要放松,不能太用力,否则车子很容易倒。”
听了妈妈的话,我便决定要去试一试,这一回我心中增添了几分害怕,我握住车把,一只脚放在脚板上,我这会儿使劲一蹬,车子刚刚行了10厘米远,由于我握车把手握的太紧了,差一点又摔了一跤,我试了一次又一次,可是好像我每一次的进展都是这样,我又有一点灰心了,我想回去,睡个觉再说。
可是我看到,一张慈祥端庄的脸上,刻画了不太多但与年龄不相符的岁月痕迹,在我们面前母亲永远是那么精神饱满。不细看虽然看不出略微有些驼背,但从她的背影还是能感觉的到,岁月在她身上留下了饱经风霜的烙印,我呆呆的看了几秒,直到我妈妈叫我才回过神来,于是我又开始练了起来,10厘米,20厘米,30厘米,1米,我的进步在一点点的增长,时间在一点点流逝。坚持了三天我就会骑了。
成功往往是从逆境中产出的。例如:1982年,18岁的马云参加第一次高考落榜。1983年,马云再次参加高考落榜,1984年第三次高考,因离本科差5分,本科又没招满人,就这样幸运地进了本科,直到1999年才成立啊里巴巴集团。如果当初马云第一次高考落榜的话就放弃了的话,今天可能就没有阿里巴巴集团了。
失败有着你走向成功道路必须经历的挫折,痛苦,是成功者必经的路,没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功’没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌!