人生如月,有圆必有缺,月亮只有缺了,才知道自己的不完美,才会在“缺”中不断努力,终于“圆”了起来。我的成长,也离不开“缺”。
那天,我静静地走在路上。天很暗,路灯仅有的几丝微光照在自己的脚下,冷风呼啸地吹来,面对手无寸铁的我,它更加肆虐了。
想起今天的考试,我不禁叹了一口气。唉,如果认真检查,也不至于这样啊!我深深地自责着。
看着书包,我知道在一张惨白的纸上,有一个血红的恶魔对我张牙舞爪,它肆虐着。我不敢打开书包拿出它,我心中非常惧怕它。
我低头走,艰难地挪动着双脚,又一阵寒风吹来,我只能低头忍受。
这时,我看见离脚很近的一个小细缝里,竟长出了一株小草。它探出了半个头,好奇地望着世界,但它身上是那么脏。或许它已经被人踩过好几次了,或许它已经没有水分再吸收了,但它依然在其中生存着,不被困难所击垮。
啊!比起这株草,我那一点的失败算什么,在小草面前我更显得弱小啊。这时,灯光照在草儿的尖头上,闪着耀眼的金黄色。我深深为自己的伤心感到不值得。
我四下寻找,又在路边发现了好几株,它们看起来都饱经风霜,却又都精神饱满。我给它们浇了些水,让它们更坚强地活下去。
此时,我拿出试卷,发现试卷白地耀眼,红叉显得非常黯淡。我握紧试卷,扬起头,坚定地向前走去。此时的月亮,很圆很圆。
经过这次之后,我竟考得比以前更好。有时又失败了,但也会重新振作。
不要惧怕失败,只有把它垫在脚下,才能更加勇敢、坚强地面对人生,才能真正地成长起来。