每个人都会遇到失败,但每次失败都会离成功更近一步。我相信,我终究会从失败中不断成长、走向成功!
数学一直是我最喜欢的学科。每一个跳跃的数字,每一组变幻的图形,每一次严谨的演算数学世界的奇妙有趣总是深深地吸引着我。在班级里,我的数学成绩一直名列前茅。也正因如此,一年级时我满怀信心地参加了学校的奥数竞赛,等待成绩的日子是那么难熬,我多想快一点知道自己的成绩啊,梦中脖子上挂的都是金牌!
终于等到发布成绩的那一天,我难以置信地看着发下来的试卷,卷子上鲜红的叉叉好像活了过来,争先恐后地来嘲笑我,感觉自己从头到脚被浇了一盆冷水,难道我的眼睛在欺骗我?我的眼泪不争气地从眼框里滚落下来
回到家,妈妈看到我眼睛鼻子红通通的,猜到我肯定是因为没考好哭过鼻子了,她安慰我:“生活中,人总会经历一些失败。失败其实是成功的垫脚石。只要你一直努力,肯定会战胜失败的!”听了妈妈的话,我恍然大悟,只要努力过,就没有遗憾!失败了,再来过!我擦干泪水,打开奥数书,准备下一次战斗!
经历了这一次失利,我给自己制定了奥数学习目标与计划。每天坚持钻研题目,遇到难题先自己思考,再去寻求老师的帮助。其间有好多次想放弃的时候,我都会不断提醒自己:不要懈怠啊!继续努力才能不再失败!
功夫不负有心人。二年级时,我再次参加了奥数竞赛。在考场上,一道道题目仿佛我的老朋友,我沉着冷静地做完了所有的题目,最终获得了二等奖。二等奖虽然没有达到我的期望,但我已经做好了再次奋斗的准备,在下一次的考试一定能再次取得进步!
一株稚嫩幼苗想要长成参天大树,必须经受风雪的考验;一簇涓涓细流想要拥抱大海,必须闯过急险的漩涡;一匹瘦弱小马想要驰骋草原,必须经得起学步时的跌撞。
当我从失败中吸取教训,从失败中积蓄力量,从失败中不断成长,定能成为更好的自己!