我的电子百拼之路起源于兜姐。一次,兜姐送给我一套电子积木,它可以亮彩灯,可以学鸡叫,可以玩电子陀螺,也可以放广播,很快,我就一发不可收拾地爱上了它。
几个月后,我参加了第一场比赛。记得那一天,外面冷风呼呼地刮着,里面的小孩哗哗地拼着。教室里一片寂静,只有急促的拼搭声。一声“报告”响了起来,有人完成了,我的心也随之紧张起来,更拼不快。终于拼好了,我大声地喊出了“报告”,老师过来了,我怀着不安的心情打开了盖布,可电路就像跟我玩似的,一点反应也没有。老师写下了一个大大的“错”字。其它题目也是这样,比赛以失败告终。后来我才发现,原来是一个零件坏了。
然而,失败激起了我的斗志,我决定进行一次更专业的练习。经人介绍,我来到苏老师家“拜师学艺”,跟着他学习了一个又一个电学知识,跟着他拼搭了一个又一个电路。电子百拼并不是那么难的事,只要能好好学,认真练,了解基本结构就行了。
经过几个月的紧张练习,机会又来了,这是一次规模更大的比赛。这次比赛我会成功吗?零件还会坏吗?我会比别人慢吗?怎样才能更快呢想到这里,我恨不得比赛快快开始。比赛开始了,我抽出底板,熟练地把电池和硬线装了上去,劈里啪啦,手指在底板和工具盒之间飞舞着,好了,试一下效果,成功!“报告!”我大声地喊了出来。老师走到我身边,掀开盖布,打开电键,里面的灯发出耀眼的光芒。看着老师在纸上画了一个大大的“勾”,一颗悬着的心终于放了下来。最后,我获得了浙江省电子科技创新比赛的一等奖。如果没有以前的失败,怎么会成功呢?
这可真应了一句古话:失败是成功之母啊!