成长_600字
在我的记忆深处,小时候,每天晚上母亲都会端来一盆热水为我洗脚,还会问我:“如果有一天,妈妈老了,你会给妈妈洗脚吗?”我总是天真地笑,对上一句:“妈妈永远都不会老!”
直到有一天,突然发现妈妈的头上突然唱出了白头发,额头上也平添了几道深深的皱纹,心中一阵怵动,在某天晚上,正看着电视的我,突然心血来潮,端来一盆热水,扶母亲坐下,说:“妈妈,女儿给您洗脚吧!”妈妈的眼中闪过一丝惊讶,继而慌乱地连连摆手,在我的强烈要求下,母亲才同意了我的要求,我缓缓地脱下了母亲的鞋与袜子,这是我第一次仔细地看母亲的脚,那是一双布满老茧的脚,脚趾上还有几道裂纹,我的眼睛里不知何时用满了泪水,我把母亲的脚泡进热水里,轻轻地抚摸,对母亲说:“妈妈,以后每星期回来我都给您洗一次脚,好吗?”抬头一看,妈妈眼里不知何时也布满了泪水,抚摸着我的头说:“老了,老了,女儿都长大了,懂事了!”泪一下子涌了出来,滴进了水里,也滴进了我的心里。
近些日子,学校开展了学习《弟子规》的活动,再加上那个晚上的经历,让我懂得了很多,也让我认识到了自己的的种种不足之处。比如:偶有吃零食现象、在家长和老师面前爱耍小脾气、任性等。但是,通过学习《弟子规》,我不但能够认识到自己的错误,更使我懂得了孝顺父母、尊敬老师、勤奋学习、感恩自励的重要性。作为一个九0后学生,欠少的就是与父母沟通、对父母的关爱、对老师的尊重。所以,我一改过去的毛病,每星期返里后都要给父母洗脚,常干家务活,虚心接受父母对自己的批评,特别是父母干活回家时,我都要递上一杯温开水,向父母问好。而在学校,我遵守纪律、不吃零食、按时完成老师布置的作业、好好学习、诚实待人、文明礼貌。这次学校评选明星学生,我被评为“特色明星”,使我感到荣幸。
《弟子规》让我受益颇深,让我懂得了如何做人……《弟子规》助我成长。