看到这本书,我就遐想着自己进入了初中校园,开始了新的人生之旅。我之前看的书大部分都是童话和科幻类的书籍,看起来轻松、自然,但是看到这本书,我一下子感觉有一种飞跃,具体是什么我也说不清楚,反正是一种全新、陌生的世界,但是也让我神往,我希望进入一个全新的世界里去探索。
翻过封面,我看到这样一条小河:三十五年来,一条文学的溪流淙淙流淌着,溪流中有这些熟悉的名字……一条幽静温雅的小河,顾城、沈石溪、孙幼军、曹文轩、金波、汤素兰……这些都是我小学生活中喜爱的伙伴,看着这些亲密的好友,我有些沉醉了。
翻到目录,我看到了熟悉的伍美珍姐姐写的文章——《深蓝》,这也是我最喜爱的颜色。我带着好奇和兴奋,快速的进入这篇文章的阅读。故事的开头和所有的美丽的童话一样,有一个诗意的偶遇。我在路过公交车站的时候,看见人群中那一大片目光,我感到害怕,却有所期待……故事就这样开始了。就在我慌张地收回眼光的时候,眼前似乎闪现一片蓝。这就是我心中那一片蓝,我期待已经的蓝海出现了。
故事沿着情节慢慢展开。我深吸一口气,骑车就跑了,身后却似乎有奇妙的东西,拴着一条看不见的细细的线,线的这头,缠绕在我心头上。多么奇妙的感觉,这就是我内心焦灼的渴望。心中那一片美丽的蓝海就这样开始有了波澜。故事就这样日复一日的重复着,我期待的蓝总是不断激励我,让我在高考中以优异的成绩进入名牌大学就读。
故事的结尾却令我回味无穷,那是我怎么也没有想到的一个结局。我心中的那片蓝海是真实的,但是那一缕清风却是自己的。借助看到的蓝海,给自己动力,凭借自己的努力和对美好的向往,我站在了世界之巅。
而眼中看到的那片蓝,走进才发现其实很平凡,跟这个世界上的每一抹蓝一样。只有我心中的蓝才真实的存在我心中,永远那么神圣美好。
这个故事就像我们生活中所经历的事情一样,看似美好的东西,走进了也许很普通;但是当我在心中有崇拜,他将永远似当初那么神圣,引领我们走向美好的世界。
这只是我最先看的一片美文,书中还有《作文里的奇案》、《奔跑吧,少女》等好文章让我喜欢。看着这本书,我感觉自己就是初中生了。