生命因享受读书而精彩。对我来说,读书就和吃饭一样,已经成为了我生命中最重要的部分。人生离不开书,人们在书中成长,在书中成熟,这正如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”书是一位睿智的长者,它引领人们在书中品味人生。
我从小的时候,就爱听妈妈讲故事。等到我长大一点的时候,妈妈给我买了很多带拼音的童话书让我阅读,渐渐地我就爱上了读书。现在我几乎什么书都爱看,比如杂志、报纸、漫画、小说、各种名著等等。其中我最爱看的就是《三国演义》,那里面有许许多多让我佩服的人物:足智多谋的诸葛亮,英勇善战的关羽,沉稳的刘备,一身是胆的赵子龙……都给我留下了深刻的印象。在《三国演义》中,我还可以学到许许多多的东西,比如研究历史的规律,分析人物的性格,分析事情的前因后果以及成败的原因等。我们的伟大领袖毛主席就曾经读了很多次《三国演义》。名著是经得起反复阅读的,好的名著伴人一生成长。
在《三国演义》中,我最喜欢的片段是“空城计”。故事中司马懿在夺取街亭后,乘胜连夺三城,直逼蜀军的后方机关西城。诸葛亮来不及撤退,手下只有一些老弱残兵,万分焦急之时,诸葛亮连忙派人把旗帜隐藏,又让士兵把城门打开,派几名士兵扮成百姓模样扫街、洒水。诸葛亮领着两个小书童到敌楼上弹起琴来,得到消息的司马懿便令三军原地停下,自己带一对人马前去观看。看到此景后,司马懿十分疑惑,便令全军撤退,从而诸葛亮反败为胜。诸葛亮真不愧有“智绝”的称号啊!
尽管《三国演义》只是一部小说,许多的故事情节都是虚构的,但我对那个遥远的时代也有了一定认识和了解,书中很多人物的聪明与智慧和他们在遇到困难时毫不气馁、努力奋斗的精神还是很值得我们去学习的。在生活中我们也要有这种努力奋斗、不畏艰难险阻的精神,这样我们又离成功近了一步!