“书籍是人类进步的阶梯”,这句话我们应该都听说过。书,是对我们有益的东西。读书时,我们会沉浸在引人入胜的情节中;读完后,我们又能从书中体会到很多的道理。所以书是我们忠实的朋友。
我曾经读过一本书,名叫《神秘岛》,讲的是:美国南北战争期间,北部的五位战士被南部俘虏。他们分别是工程师、记者、科学家等,都有很高的智慧。一天晚上,五个人决定乘坐放在广场上的热气球逃走。当天晚上就行动。随后他们被飓风抛到了一个荒芜的小岛上,找不到吃的和住的,生命到了死亡的边缘,乐观的水手说:“不论在什么时候,有多么大的困难,我们都应该克服,说不定坚持下去就会找到水源呢?这里是座岛,一定会有水的!”同伴们听了后,便坚持了下来,果真,他们找到了水源。在以后的日子里,他们利用了自己的智慧,创造了一个又一个和困难做斗争的办法,把这座岛变成了富有的岛。后来在一次火山爆发中,岛被毁了,他们在一片碎石上撑了下来,但还是那么乐观,最终,他们被“邓肯号”船救回国。
读完这本书后,他们面对困难的乐观主义精神时时刻刻启迪着我,当我无法克服眼前的困难而愁眉不展时,这五位战士就会出现在我的脑海里,他们不断提醒我:乐观点,没有过不去的河,只要想办法,总能解决的。这时,遇到困难后,我不再像以前那样皱着眉头想放弃,而是像书中的五位战士一样,乐观的看待一切事物,坚持下来,最终事情就出现了转机。人生中就是要有喜怒哀乐,经过了,才会体会到生活的丰富多彩。遇到挫折和打击,要站起身来,用坚强去面对一切,感动就在沉着面对之后,即使是苦涩的回忆,也会变得温柔。