在我成长的数年里是书籍让我充实地度过那被学习充斥一天天。
从数年躺在床上被童话故事代入神秘的世界,就教育我们明辨是非,四大名著,让我我开始了解人世当中何谓正邪,何谓仁义,后来,《红岩》、《钢铁是怎样炼成的》改变着我的世界观,《边城》、《童年》让我对人生的哲学多了一份领悟,而古仁人志士的经典诗篇更是在喧闹的都市之中陶冶了我的情操,让我在宁静的山水田园中旅行。
现在,中学的课程可能占据了大部分时间,然而找时间就像挤海绵,对读书的渴望让《读者》、《萌芽》等挚友陪伴了我数个春秋,每天,一两段或以两页无不在潜移默化的影响着我。人类的技术文化都在不断的进步中,我们也一样,每天都需要书籍来滋润我们,当我们见证了例如拜金主义等某些奸邪,丑恶的事时,我们能分清善恶,懂得如何来判断和处理吗?这就需要书中所蕴含的智慧来引导我们,就像在小时候,老人们循循善诱的告诉我们做人的基本原则。现在,各类文学作品情采纷呈,科技的发达让读书成为一件轻而易举的事情,而现在不读书更待何时,错过的机会就像逝去的光阴一样不复返,中学时代就是读书的黄金年代。
我们在中学的学习当中,不免会有一定的弊端,知识体系庞大而又复杂,这就需要读书来充分弥补我们学习上的缺漏,而学习可能带来的乏味感更需要读书来培养兴趣,轻松的精神食粮不比成堆的试卷更有吸引力吗?
读书时,沉浸在文豪们充满智慧的意境中,品味一字一句的意蕴,让人能对人高尚,对困难坚强。是书籍让我在一次次面对不可预料的挫折时,鼓起勇气从容应对,找到前人的足迹克服它。
读书让我的人生丰富多彩。