成长的记忆作文
许多记忆在时光中被褪了色,但那次成长至今依旧历历在目,犹如发生在昨日
那时我还小,六七岁的年纪,不大懂事。那天,妈妈领我去一个书厅参加编中国结的活动。刚到书厅,就看到一位身着白裙子的阿姨在发材料,其中有一些扎在盘子里的针,与平常见的针不同,它们头上一个个都戴着五彩缤纷的帽子,很是好看!我之前从未见过这样的针,母亲在一旁告诉我,那叫大头针。听这名字,我就觉得很好玩,一下子就喜欢上了它,伸手便拿出一根玩。母亲见了,怕我扎到,就连忙又给放了回去,不许我玩。这下,我的好奇心更重了。
活动结束时,一群小孩子围着阿姨交余下的材料,我当时也不知怎么想的,只把垫子交了上去,趁着阿姨忙碌,便偷偷地将大头针放进了裤子的口袋里。之后,我只感到心脏扑通、扑通的乱跳,似是要撞破胸膛。我时不时地瞄着周围的人,生怕被人发现,却强作镇定,装作若无其事地同母亲走出书厅。
我偷了东西!
更糟糕的是,我把它给忘了!母亲在洗衣服的时候翻到了它!当时我简直不敢看母亲的眼睛,感觉她的目光带着闪电,哪怕与她仅对视一秒钟,我都颤栗不止。母亲不由分说地把我拽到了房间内,将针盒往床上一扔,生气地呵斥我:怎么回事?我当时害怕极了,结结巴巴地连话也说不清楚,抽噎着将事情说了四五遍之后,母亲才算听明白了,又气又恼说:你喜欢大头针为什么不和我说呢?为什么非要去偷别人的呢?我受不住母亲的质问,眼泪像断了线的珠子顺着脸颊滚落,口中呢喃着对不起可母亲并没有心疼我,反而更严厉地训斥道:你和我说对不起没有用,你得去和那个阿姨说,你对不起的是她。母亲说罢,又打电话给自己和我请了一上午的假,告诉我明天就去道歉。
虽然母亲说的没错,但我从未想过真的要去,那实在是太丢脸了!母亲看出了我的心思:自己做的事,不论是好是坏都要自己承担后果。我豁然开朗,意识到这句道歉不仅是我对阿姨的一个交代,更意味着我对自己的一份忏悔和改过。
见了阿姨,我将事情娓娓道来,她就静静地听着,不气不恼,过后不仅原谅了我,还将大头针送给我。阿姨的真诚和宽容更令我羞愧难当人不能为一己私欲而违背道德,更不能为脸面而逃避责任。
这件事情,是我成长历程中难以忘怀的记忆。我相信,这是第一次,也是最后一次。