我努力读懂成长作文
成长是什么?长高,长胖?还是我们以为的“吃饭、睡觉、打豆豆”?我们每个人都在努力成长,还在努力读懂成长。在我看来,成长是打败昨天的自己,是面对困难的执着和冷静。
“哦!我对了,看见没有,小雅,今天我的习题薄上又多了几个红勾勾哟!”“真不知道你怎么这么在意这几个无所谓的红勾!”小雅不屑地说。“这是我和进步呀!”对,这就是成长,这就是我们的进步。打红勾,一个成长的细节,就如弗朗索瓦·奥朗德所说:“人生最大的对手不是敌人,而是自己,人无时无刻不在与昨天的自己斗争,你的目标就是打败昨天的你,不能让昨天的你凌驾于今天的你和明天的你的脖子上面。”成长就是打败昨天的自己,成长是点滴的进步。
做事费力的人——钱斌教授,为了上百家讲坛,努力尝试,写了一篇又一篇的稿子。终于,他的付出得到了回报,他得到了这个宝贵的机会,获得了巨大的成功。钱斌教授说:“我是一只笨鸟,飞得不快,但能不停地飞,拼命的飞,总有一天能攀上生命的最高点,找到属于自己的一片蓝天。”对啊,在生活中,我们又何尝不像一只笨鸟或是普通平凡的鸟呢?我们只有通过自身的努力,让自己飞到一个更新的高度。笨鸟先飞,是永恒的真理,我们既然没有出类拔萃的天赋,那就要付出比别人更多的努力。这是一个物竞天择、适者生存的社会,所以只有努力淬炼自己的双翼,方能迎着风雨飞翔。成长就是面对困难时的执着。
刘洋,一朵盛开在蓝天的玫瑰,面对飞机出事故的情况,沉着冷静应对,最终得以安全化解。看到她的故事,我自愧不如。那些生活中自认为无法跨越的鸿沟——父母外出务工无法照顾自己时,自以为成了无人疼爱的小孩;学习上遇到无法解决的难题,自以为是个天生的蠢材;和好友因误会吵架时,自以为天蹋地陷,世界末日……我的学生生活简单而忙碌,没有像刘洋一样生死抉择的困难,但就是每一个小小的困难,需要的同样是沉着冷静的面对。换一种心态,换一种思考,就是一个不同的世界——父母何尝不是为了自己能有更好的生活而背井离乡,放下书本走出去呼吸一下新鲜空气就能灵光一现,偶尔多一句解释就能冰释前嫌……苦累是经,坚持是纬,而沉着冷静是人生经纬上的宝贵珍珠,在每个困难时刻,熠熠生辉。未来还有更多的风雨等着我去闯,我有这颗宝贵的明珠,一切都不怕,我读懂了成长就是面对困难的沉着冷静。
成长,不仅指生理上的长高、长大,更是心灵上的成长。成长,是一篇等待谱写的乐意,等待着我们谱写出一个个扣人心弦的乐符;成长,是一幅单调的画,等待着我们去填上斑斓的色彩;成长,是一条等待探险的路,等待着我们去踏上坚实的脚步。我们正在成长,正在努力读懂成长……