十四岁,花一般的年纪。我憧憬着美丽的梦想,总想用手中的画笔为多彩的青春画册涂满自信的光芒。
四月的风,轻轻地吹开那纯真的记忆。
天,阴沉沉的,雨愈来愈大。手捧月考的成绩单,我心头愈来愈紧,心灵的天空终于在短暂的静默后落泪,郁闷,消沉。都说“功夫不负有心人”,可是,我每晚挑灯苦读,题海泛舟,结果却如此不尽人意。为什么?难道我真的就是天生的平庸驽钝吗?我扪心自问。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”仿佛从遥远的天际破空而来,如黄钟大吕,振聋发聩,醍醐灌顶。是啊,我不能让自己消沉下去,不能白白浪费我的青春,我要从接下来的每一次考试中找回我自己。
不知何时,窗外的暴雨已然停止。透过层层薄云,绚丽的阳光倾泻而下,万物生辉。是啊,阳光总在风雨后。成长的道路上,我要带着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,勇往直前。
此后的几次模拟考试,我的成绩稳步上升。自信之花,结出了丰硕的成果。
学校礼堂外,我手拿演讲稿,一遍又一遍地默念,背诵。这应该是我初中阶段最后一次在全体师生面前演讲了吧。我生怕自己会出一丁点儿的错误。我不能出一丁点儿的错误!
一旁的紫藤萝,蔓条垂挂,如同一道绿色的瀑布,奔流不息。一阵春风吹过,藤叶披拂,淡淡的清香,沁人心脾。一串串花朵,一朵朵花儿,骄傲地抬起头,大张着嘴,好像对世界在说:“瞧,我在开花,我在装饰春天!”
内心的胆怯,忽然随着这流动的花、热烈的花、自信的花,和这花中的淡淡的清香,飘散而去。我不能在这美好的毕业季里留下丝毫遗憾!我不会在这美好的毕业季里留下丝毫遗憾!我不再犹豫。我大步走向演讲台。
台下,一张张如花笑靥,都是我朝夕相处的同窗好友。我扬起嘴角,从容自信,如行云流水,激情四射。台下,掌声雷动。自信,给予我无穷的力量。
花开花落,云舒云卷,生活中时不时就会有烦恼与你不期而至,每个人都会有短暂的失去勇气的时候。唯有自信,它永远那么摇曳生姿,风采照人。
成长,永远在路上。
成长的路上,背着自信的行囊,我昂首向前!