陪伴成长作文
十四年的岁月悄然流逝,每每回望在成长路上的点点滴滴,就会发现总有一个人的身影时常相伴。时光一去不复返,转瞬之间,我已出落成一个落落大方,乖巧懂事的女孩,而陪伴我的那个人——外婆,却在岁月流逝下慢慢老去,但从未被改变的是她对我的那份深厚、细致的爱与关怀。
时光飞速倒转,记忆又停留在那一天的晚上。如往常一般在床上熟睡中的我,被卫生间照射进来的光给弄醒了,我睁开惺忪睡眼,环顾四周,窗外是黑漆漆的一片,耳边传来时钟转动的嘀嗒声,像是在恪尽职守地提醒我:时间不早了!我疑惑着:这么晚怎么还有人在卫生间?
出于好奇心的驱使,我迈着轻轻的步子来到卫生间的门口,透过半开着的门向里看去,一个平日里再熟悉不过的身影映入眼帘——外婆。只见她日渐弯曲的脊背支撑着身体,头发间已有了分明可见的几缕银发,宽大的手掌上此刻正握着一把拖把,略带吃力地清洗着因我们洗澡后留下的点点水迹,昏黄的光洒在外婆的身上,给外婆又平添了几分憔悴。
听到后面有动静,外婆赶忙转过身,看见是我,先是几分惊讶,而后就用命令地口吻说道:怎么还不去睡觉,站在这里干什么?我没有直接回答,转而问道:外婆,你在这拖地干什么?到明天就会自然干的。外婆只是笑了笑,接着云淡风轻般地吐出这么一句话:我是怕你晚上起来上厕所,一不小心会被地上的水滑倒!
我还想再多说些什么,但最终还是拗不过外婆,只得又重新回房睡觉,躺在床上的我,回想着刚才的一幕幕,还有外婆那看似平淡但却包含爱意的话语,此刻心中有千言万语,却只化作这么一句话:成长路上,有你真好!