陪伴成长作文
家风是家庭的道德标准,如同粮食一般,是每个家庭必不可少的部分。我们家的家风,包括尊敬长辈、孝顺父母、勤俭持家等等。
真正让我明白“尊敬长辈”的意义,要从前年除夕的一件事说起。那天,跟往年一样,我们家三代同堂聚在一起吃年夜饭,大家坐在圆桌边,看着大人们将一盘盘美味佳肴端上餐桌,我垂涎三尺,忍不住抓起筷子,夹了一块肉塞进嘴里——哇,果然好吃!然而,我这个“恶劣行为”刚巧被端菜出来的爸爸看见了,他二话没说,把我拉到一边,拿起筷子便将我手心打得通红。我摸着自己的手,不解地看着爸爸,心想不就吃了块肉吗?至于这么凶吗?爸爸似乎看出了我的心思,对我说:“你看看你,连点规矩都不懂,爷爷经常教导我们要‘尊敬长辈’,怎么听不进去呢?在饭桌上,必须先请长辈起筷,擅自先动筷子是对长辈的不敬!”我惭愧地低下头,决心再也不犯这样的错误了。
我家的家风不但只有尊敬长辈,还有孝顺父母。
“孝顺”这二字常常围绕在我们身边,又有多少人能真正做到呢?我父母也常道“百善孝为先”。每次外公外婆吵架拌嘴,爸爸妈妈便会耐心地劝说他们,从不顶撞他们,即使是他们说的不对,做的不对,也从不会顶嘴,总是想着法子让他们开心。有一天,我好奇地问妈妈:“为什么外婆有许多不对的地方,您从来不责备和埋怨她呢?不是说不对就要指出来吗?”妈妈笑着说:“孝顺长辈是传统美德,我们作为子女,要多体谅父母的辛苦,如果连孝顺尽孝顺都没有,又怎么能做好其他事情呢?”父母的言传身教,引导着我常怀感恩之心,多做孝顺的事。
我家的好家风还有很多,不再一一列举了。我坚信,好家风会陪伴我在温馨美满的家庭里健康成长,未来也会变得越来越好!