陪伴成长作文
读书破万卷,下笔如有神。——杜甫
书犹药也,善读之可以医愚。——陈寿
书籍是人类进步的阶梯。——高尔基
……
这些名言名语都是特别提醒人们多看书,多读书。每个人都会和书结下不解之缘,跟我一起去看看吧。
在我两三岁的时候,我感觉读书是最幸福快乐的一件事,只要爷爷奶奶给我一本书,我就能三天不闹,一直反反复复看着那本书,虽然可能当时并不清楚其中的内容,但是就是喜欢拿着一本书的感觉,喜欢看着那些色彩鲜艳的图画,甚至要奶奶拿笔给我,照着上面的内容涂涂画画,按妈妈的说法根本不知道画的是什么,可我却乐此不彼。
上学的时候,我慢慢学会了识字,那时特别喜欢买书,不是缠着爸爸妈妈就缠着爷爷奶奶,但是所买也有限,大人们还特怕我沉迷于书而误了“正业”。慢慢地长大了,有时把早餐费节约下来,用来买书。每次看书的时候都专心致志,感觉时间都停止了,沉浸在书的海洋里。我与书形影不离,难舍难分。还记得有一次,妈妈给我买了一本《三国演义》,我一直看一直看,废寝忘食,造成了我有史以来第一次迟到,我把《三国演义》看了许多遍,把里面的人物名字都背了下来,比如说:诸葛亮、刘备、关羽……
现在,我把四大名著、人物传记都钻研透了,我也开始品味生活,享受人生中的喜怒哀乐,并把书中学到的知识渗透到生活中去。
书像一叶小舟,载着我在知识的海洋中航行,抵达人生理想的彼岸,让书陪伴着我成长。