陪伴成长作文
高尔基曾说过,“书是人类进步的阶梯”,在我眼里,书是知识的来源,是知识的海洋,是我生命中的一道可口的“美味佳肴”。书,陪伴着我成长。
上幼儿园的时候,我看的书大多是童话类的。让我印象最深刻的是格林童话,每当阅读一篇童话时,我就会边看边想像故事的情节。在童话故事里,我喜欢好人,讨厌坏人。比如说,白雪公主和七个小矮人的故事,我就厌恶心肠歹毒的女王,喜欢善良的白雪公主。每当白雪公主遭遇危险时,我都会心惊胆战。每当童话里的好人死了,我都会感到伤心难过。
上小学一、二年级的时候,我看书的类型逐渐转向了历史。每当书中有几个国家发生战争时,我都会支持某一个国家。如果那个国家战败的话,我就会替他感到惋惜。在看《三国演义》的时候,我看好蜀国。每当这个国家遭遇灾祸时,我都会像他们国家的臣民一样,倍感心痛。
上了四、五年级,我逐渐喜欢上了看科普类的书。我最喜欢的书就是科学漫画、寻宝记之类的。比如讲到两个天才少年布卡和麦克,去世界各地寻找还未被人发现或已经失窃的宝物。他们俩在路上遇到的最大对手就是峰巴巴和邪恶组织。这些书让我了解到一些新的国家和他们那儿的民族风情,给我带来了很多惊喜。有天晚上我做梦,梦到我也跑到世界各地去寻找宝藏。我不仅成功发现了宝藏,还成了名人,世界各地的寻宝大师都以我为榜样。一时间我变得家缠万贯,还会见了联合国秘书长……
“叮铃铃”,一阵清脆的闹铃声将我吵醒,原来这是一场梦。我半天回过神来,要是这个梦是真的,那该多好呀!
我爱读书。书,陪伴我成长,让我的生活变得多姿多彩。