我在读书中成长作文
从小时候起,我就很喜欢读书,我在读书中成长。从小到大读过了很多书。现在,让我说说我印象最深的几本吧!
上个学期,我看了雨果的长篇小说《悲惨世界》,让我深有感触,书的主人公是冉阿让,他原来是一个贫民,因为太饥饿偷了一块面包,被判5年苦役,后来因越狱增到了19年。他出狱后,从善良变成了邪恶。他流浪途中,想偷牧师的银烛台,却被牧师宽容感动,从此当上了市长,乐于助人,成了一个好公民。后来他收养了珂赛特,成了她和她爱人的守护神,最后珂赛特离开了他,他渐渐衰老,最后去世了。
这本书充分地体现出几百年前法国的贫穷、落后。冉阿让就因为偷了一小块面包,就苦役5年,如果是现在,只要教育一下就行了。与现在相比,那时的法律是多么严酷!如果不是贫穷,人们会去偷、抢吗?所以我想,国家致富也是很重要的。这本书让我认识到当时社会的悲惨,让我受益匪浅。
我还对《神秘岛》有印象。这本书讲的是史密斯等五个人乘气球飞到了一个小岛上,他们初上岛时一无所有,连取火的火柴也丢了,经过他们的发明创造,制作出了火棉、桌子等物品,有一个隐秘的人还在时刻保护他们。他们逐渐在岛上过上了好日子。史密斯用大炮轰开了岩层,发现了花岗岩宫并入住,渐渐过上了好日子,还收养了野人艾尔通。后来海盗袭击了小岛,六人坚守岗位,击退了海盗。最后岛上岩浆喷发,格兰特船长拯救了他们,他们重回大陆。
史密斯平时就有生存的才能,到了岛上能活下来就是这个原因,我想:一个人光知识好是不行的,也要学会生存。假如哪天你也流落到荒岛上会怎么样?我们只有用生存方法征服一切困难才行。
我除了这两篇以外,还读过许多书。《读者》让我明白了世上的许多道理,明白了许多常识;《儿童文学》让我看到了一个个充满哲理的故事;《少年博览》使我看到了一个个好笑的故事给我带来了无穷的欢乐。我家楼下的小小的绿色邮箱使我每天盼望出现杂志、书刊。我甚至解手都不忘看书,坐在马桶上静静地看一本书。书籍能给我带来无限的乐趣。
读书好处不断,它能让我们饱尝知识的果子,对我们的学习多多益善。读书对写作很有帮助,我从小就喜欢读书。书就是我的良师益友,也因此,书不断帮助我成长,进步。