成长的路上作文
一路花开,花儿在我的身旁微笑。在那绿叶的映衬下,花儿有的舒展怒放,粉红的花瓣,金黄的花蕊,仿佛在畅怀大笑;有的花苞初绽,像在启口说话;有的含苞待放,又如羞涩的姑娘低头不语。轻拢一缕花香,那五彩而又浓艳的花香沐浴着我的心房。耳畔边围绕着的,是清幽而又不失节奏的轻音乐,低回婉转。我伴着旋律,簇拥于花群中,为自己一路上的成就,深感自豪。
一路花开,开满了我成长的道路。儿时,我很害羞,胆小。我不喜欢与别人人交谈,说话时候总是支支吾吾的。
直到上小学时,仍是这般。在教室角落里,我看着班上的同学们一个个积极发言,自然是羡慕不已。班上的老师敏锐地看出我的与众不同。在提问的环节时,总是叫我起来发言。刚开始的我,又惊又怕。刚组织好的语言一说出口后就全乱了,我紧紧地攥着拳头,手心已满是汗水。过一会儿,我才吞吞吐吐地回答。老师见状,想必是出于培养我克服弱点的好意,仍总是叫我起来发言。我面对的是老师,心怀敬畏自然不敢怠慢,只好硬着头皮上了。
久而久之,举手发言便成了我的一个习惯。现在,我发言也不再那么的紧张,渐渐地变得泰然自若。虽说说话时难免还是会有磕巴,但对于之前来说是一个很大的进步,也早已没有了小时的胆怯。
这花儿般的收获,陪伴着我的成长。
虽说有了些许的进步,但还是仍有些不足。为了锻炼我自己的胆量,在一周前,我主动承担了国旗下的讲话,以此为契机,想取得更大的成功。
很快的,周一马上就到了,阳光正照得明媚,但并没有使人感到暖和。演讲开始了,我开始不安,寒冷的冬天里我的手心反而开始出汗。我深吸一口气,让自己平静了下来,接过主持人的话筒开始演讲。时间过得很慢,我的眼睛一直盯着自己的稿子,不敢看台下的观众。但每说一句话,我便又感觉愈来愈放松。念了一会儿,我便知道自己的语速过于缓慢了。演讲在一阵阵掌声中结束了,这是一场难忘的演讲,我下了台,也知道自己的不足,但对于当初的我来说,是一个巨大的飞跃。
走自己的路,让别人说去吧,我学着但丁。用他的话激励着我自己,他人的嘲笑仅仅只是我成功路上的垫脚石。回望脚下走过的路,有些地方崎岖,有些地方平坦,但都开满了花儿。耳畔边,也还是时刻萦绕着悦耳的歌声。
踏花归去脚踝香,脚边的蝴蝶仍在身旁转悠,久久不肯离去。