我有一个笔盒,虽然已经很旧了,但对我来说它意义非凡。
这个笔盒是我九岁生日时姨婆婆送给我的,她还对我说:“南南啊,一定要好好学习,将来考上好大学,找个好工作。”我爽快地答应了,姨婆婆高兴地笑了起来。
我的笔盒是紫色的,用布做成的。它长约20厘米,宽约9厘米,高约4厘米,它的表面还贴着一只米老鼠,可爱极了!你可别看它小小的,可里面却能装下一大堆文具,它有两层,第一层里面装着我的铅笔和橡皮。第二层,里面装着各式各样的尺,有直尺、三角尺、量角器……甚至还有圆规。它就摆在我书桌的一角。
记得有一次我在书桌上写着数学作业,突然有一道题目难倒了我,我绞尽脑汁,怎么也想不出来?我一次又一次地在纸上写,一次又一次地擦掉。时间就像流水一般,过得飞快,过了半个小时,我都还没有做出来,我把笔一扔,正打算放弃时,无意中我看到了笔盒,它仿佛正在为我打气:“加油,主人,你是最棒的,仔细审题,千万不要粗心大意啊!”看着笔盒,我备受鼓舞,拿起笔重新审题,而一旁的笔盒与文具们也似乎在为我“加油打气”。经过我多次审题与思考,终于做出了这道题。我又看了看笔盒,它一动不动,可能此时它也在默默地为我高兴吧。
从此, 每当遇到难题时,我总会想起笔盒“说”过的话:“仔细审题,千万不要粗心大意!”记住这句话,所有难题都会迎刃而解。如今摆在书桌上的它,虽然有些许的旧,但,还是散发着自己的光芒。