在阳光下成长作文
细细的水,蓝蓝的天,阳光普照着大地。父母的抚育、老师的关切,让我不断吮吸雨露,享受爱的阳光……我想说:阳光带来了温暖、幸福、快乐。幼小的我,便是在这在一缕缕爱的阳光下茁壮成长。
听妈妈说,从咿呀学语起,我就会随着音乐节拍摇头晃脑,看起来“很有天赋的样子”。7岁那年,妈妈给我购买一架“敦煌牌”古筝。古筝真漂亮啊,21根琴弦整齐排列,轻轻一拨,就发出高山流水般的声音,美妙极了,好像在召唤着我:小朋友,外面的阳光多灿烂,趁着晴天,我们来学古筝吧。
教授我古筝的黄老师也像一把古筝,文静而有内涵,她告诉我:学古筝的好处多着呢,可以静心,也可以提高气质,修养,修身养性。于是,我暗下决心,一定要学好古筝。
“万事开头难”,当我手指刚碰到琴弦的一刹那,我发现这不是一件简单的活:那么多根弦,拨得手指发疼,听起来美妙的音符原来不好“驾驭”哪。有几次训练时,不是音摁不准就是弦找错了,刚开始的耐心与热情有些消退,我有些打退堂鼓。妈妈说:“孩子,世上无难事,只要肯登攀。你一定行的”。老师抚摸着我的头,说:“心急吃不了热豆腐,慢慢来,你一定行的!”她们的话犹如三月的春风拂面而过,如温暖的阳光温暖人心、催人上进。
于是,我静下心来,课堂上,我仔细观察老师的指法,回到家,我又打开电脑视频,与妈妈一起观看演奏。我们俨然成了学古筝的“师姐妹”。渐渐地,我更加熟练地掌握了勾指与摇指,无论是夹弹还是提弹,弹奏声音更加结实,虽然没有珠落玉盘的美妙,倒也音调清楚。一天天过去了,什么《将军令》、《林冲夜奔》、《战台风》都成为我的“拿手好菜”。我也深深懂得:弹一首曲子,要用心去弹,去体会这首曲子的意境,那么动听的乐曲就在你的指尖流动。
六一儿童节前夕,黄老师说要让我参加节目演出,与其他小朋友合奏名曲《山丹丹花开红艳艳》。我一听,情绪涨到最高点。接下来的几天,我勤加练习,妈妈总是耐心地陪伴左右,不厌其烦地充当“保姆”与“陪练”,让我的心情如阳光般舒展……那天的演出效果很好,我感觉到前所未有的自豪感!望着台下的妈妈与老师,一股感动油然而生。
是啊,这古筝如阳光,如空气,温暖着我,陪伴着我,与我一路同行!