每个生物都要成长,我们人也要成长。不过,我们人的成长有两个方式。一是我们原本的成长,从婴儿到少年,从青年到老年。第二个是我们精神上的成长。我第一次精神的成长是在一次考试之中。
我读三年级时成绩一般,那时我十分讨厌语文,语文成绩远比其他三门功科都要低。那次语文考试时,我和以前一样,做完后看了几遍,然后自玩自的。考试结束,我和往常一样和其他快的人一起交上卷子,然后到走廊上,看书的看书、玩耍的玩耍。过一会儿,商老师气呼呼地踏着地走了过来,对着我河东狮吼:“玩玩玩就知道玩,下次再考这点分数就叫你家长来。”我一肚子怀疑,我考几分,为什么商老师会这样怒气冲冲地对我说话?
考试成绩出来了,商老师白了我一眼说:“徐海金,到讲台上去。”我慢慢走上讲台,一看试卷上的分数“77”,我从来没考过这么“高”。老师满腔怒火:“这次考得很不理想,很多能拿高分的人都考了低分。95以上的没有几个人。”一顿评比后,商老师开始认真分析考卷,我在旁边认真地做着批注。下课后,老师把我叫到办公室,一对一的辅导,我认真的听着。“你的学习就像一个小虫了,你学习好,长大以后会变成漂亮的蝴蝶;如果你学习不好,你会变成一只懒虫。要当蝴蝶还是懒虫你自己选择。”回去后我按照老师的要求做,把分数抓回来了,后来再也没有考过七十几分的成绩。
一晃几年过去了,但商老师的话犹在耳边,一直激励着我前进。