成长的财富作文
生活中,掺杂着阳光和风雨。回首感叹,想着以前那个平凡得不能再平凡的、一没入人群就找不到的我,再到现在被老师所重视的我,我才发现,我成长了。在各种磨难的洗礼后,我长大了。
对于磨难,最使我刻骨铭心的就是六年级时的对自己的挑战。那时的我,默默无闻,上课发言都不敢。老师们给我的期末评语总是那么几句:“要积极,开朗一些”啦,“大胆些”啦,等等。六年级的时候,我依旧不怎么发言,只求做好笔记。那时,我们新换了个班主任,是语文老师,很严厉,对我们要求也很高。那次公开课,老师提了个问题请同学们作答。同学们都在思考,而我思考许久未果,就在书上胡写乱画起来了。我想老师一定不会提问我的。可不知为什么,老师就那么突然地叫了我的名字。我听到自己的名字,首先觉得惊讶,老师怎么偏偏挑了我;然后就不知所措的站起来了。“我……,呃……”我不知说什么,因为紧张,我连“对不起,我还没想好”都忘了说。我看见老师的神情从期待变为失望,再到严厉和气愤,更加不敢说什么了。那时,全教室的听课老师和同学们的目光都集中在我身上,我好像听见同学们在底下小声议论我。我刹那间感到了羞愧。我的脸发烧了,泪水也积满了眼眶,随时会掉下来……这是我第一次遇到这么大的坎坷,我失败了。
从那以后,也许为了惩罚我在公开课上的极差表现,老师上课就专挑我说一些题。刚开始,我也曾畏惧过,胆怯过。因为我本来就是胆小又不擅长表达的人,所以有时总会讲不下来。但经历了几次,我就渐渐适应了,不再害怕了,能小声说出自己的想法了。我反思以前的言行,又积极的改变起自己来。我艰难地、不断地在摸索、寻找着……我要在这些对于胆小的我来说是磨难的挑战中,一次次变得更强!
结果是,我成功了。我爱说话了,胆大了,爱发言了……
没错,是这一次次“磨难”让我开始反省自己的不足,积极改变,最终练就了我的答题思维与积极踊跃。我感谢老师给我的一次次挑战。是啊,不接受点磨难,怎么成长起来,怎么长大成人?更重要的是,我已在一次次的磨难中成为展翅翱翔的“小鸟”与健康茁壮的“小草”!也许在未来的某一天,我依然会接受各种磨难与考验,但我相信,只要不放弃,敢于面对,磨难终究会成为成长道路上宝贵的财富。我坚信,我的未来会更美好!