成长作文
每一个人都在一生中不断的经历磨难,在磨难中不断地成长。不仅是心智上的成长,还有阅历与知识的成长。
成长为何?成长是一个漫长曲折的过程,但是,我们中的有些人却把自己的成长之路大大缩减。
例如古代的方仲永,五岁起便可“指物作诗立就,……其纹理皆有可观者”,令“邑人奇之”。做到他人一辈子无法企及的高度,这不得不说他是独一无二的天才。现如今也有一个人——魏永康,他十三岁便考中了中国科学院的硕博连读,甚至可以称他为“怪物”了。但是,两人却都在人生刚要启航驶向社会之时陨落了。方仲永天资消失完全如同常人;而魏永康呢,被迫退学。可以说,他们在辉煌之际是十分成功的,但也正是因为他们缩短了成长之路,导致了依然未能成才,并逐渐被世人所淡忘,甚至成了反面教材。
在当今这个节奏超速的时代,我们大部分人都是普通人,但却或多或少拥有自己的天赋。在所有人都一同正常生长的情况下,成功乃至未来之成才,就源于自己对自己小天赋,亦或是天才的发掘与运用了。谁更努力,谁更拔尖,谁就更成功。这便是正常的成长与个人奋斗,将决定自己人生这出戏是功成名就还是寂寞离去。
可以说,对于成功,有多种多样的方式。不管怎么说,成功可以离我们很近,而成才却真的很远。让我们看看这些人:钱钟书、吴晗、臧克家……诸位可能会惊讶,以上名单皆为人中龙凤,但他们也可谓“劣迹斑斑”。钱钟书报考清华大学时数学只考了可怜的1分。而吴晗呢,不幸的是,他更惨,直接一张零分。这心理落差可真是大,但他们却确确实实成材了。为何?因为他们原本就有超于常人的天赋,还有自己独特而大胆的创新,并且在生命中又都遇到贵人——因为最后清华校长还是收录了两人。当然,更为重要的是依靠自己矢志不渝的努力。
可能,成才的想法十分老套,真正成才的人也会十分另类,甚至剑走偏锋。但我想对所有人说,也对我自己说:成才并非投机取巧,不能用一时天赋换来短时的荣耀和满足。而是应该去脚踏实地,不懈努力。所以,我不会满足于现有的成绩而沾沾自喜,而是靠自己持之以恒的刻苦学习,在时代所给予的教育形势下拼闯天地!