中国是礼仪之邦,五千年文化传承至今。俗话说,无规矩不成方圆,从孟母三迁到岳母刺字,都说明了,好的家风如果传承下去,就能充分体现中华民族美德。家风正了,一个国家也将繁荣昌盛,可见家风有多么重要。家风也就是中国传统文化的重要组成部分,更是家谱中的重要组成部分,它对每个人的修身养德也有着重要的帮助。
从小,我的爸爸就教导我,王家家风:“孝—孝顺;勤—-勤劳;俭—勤俭;睦—和睦,”家风第一条就是孝,他告诉我:长幼有序,决不能忤逆犯上,家里长辈受伤,必定要关怀。
一件事我一直铭刻在心。那是去年冬天的一个早晨,外公骑电瓶车送我去上学,在一个十字路口,我们直行,而另一辆汽车是右转弯,本来右转车应该先让直行,结果她右转弯早了那么一点就撞到了我们的车。我反应快,马上站了起来,可是外公却倒在地上,膝盖上被擦伤了,还不知道有没有内伤。我当时第一反应就是去扶外公,看着他满面通红,气急败坏地跟司机理论,我一个劲地安慰外公,让司机赶紧道歉,虽然我上学快迟到了,可是我还是想让外公先停下,让他先推着车回去,自己跑步去学校,并让他下午不用来接我了,我自己走回去。
下午的时候,外公关心我还是来学校了。“你怎么来了?快点,快点让我看看你的脚怎么样了?”我十分急切地问:“没事吧?皮外伤怎么样?有没有内伤?你擦过药了没有?”外公看着我一个接着一个的问题,嘴角一笑,说:“没事的。”“要不还是去医院看看吧?或者你先在家等观察两天看看?”我仍然追问。“你还是很关心的嘛。”“那是当然了,因为我们家风是以孝为首,您是我的长辈,您受伤也是因为送我上学,我当然要关爱你了!我不关心你才是不对呢!”我关切地拉着外公的手,没有坐他的后座,而是帮他推着电瓶车,一起走回家。
那时的阳光也变得柔和温暖,温暖着外公的心,让我也不自觉扬起了嘴角。是因为有好的家风,我才能时时谨记孝顺两字,长大后定会有心回报父母,良好的家风需要家里的每个人共同努力,好家风则要一直一直延续下去,才能铸造我们祖国的美好未来……