书,是我成长过程中最好的伙伴,在书的海洋里,我自由地遨游着,懂得了许多有关自然知识、科学知识、天文地理知识,知道世界有很多流传很久、很美丽的动人的童话故事等。伟大的诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”这些关于读书的名言时刻激励着我。我从小酷爱读书,读着读着,心就像插上了彩色的翅膀,到无限的空间中翱翔。爸爸说,这就是“心灵的远游”,过去我听不懂,现在我领会到了其中的奥妙了。
由于我家在农村,爸爸妈妈小时候因种种原因,读书不如愿,所以,他们就把希望寄托在我的身上了,决心好好培养我读书。两三岁时,妈妈就开始给我讲故事,有《白雪公主》、《睡美人》、《小红帽》等等。每晚睡觉时,我总缠着妈妈给我讲故事,一定要听两三个故事才肯入睡,而且百听不厌。那故事至今还令我难以忘怀。
从一年级起,老师教会了我怎样读拼音。妈妈还为我买来了带有拼音的书籍,让我可以借助拼音读书看书。这不仅使我的拼音大有长进,并把基础知识学得牢,扎得实。而且开阔了我的眼界。随着年级的增长,我掌握的汉字越来越多。这使我的阅读能力有了很大的提高,再也不用一个拼音一个拼音地去念了,可以直接读书,阅读课外书籍。
直到现在,我快小学毕业了,我的汉字已经积累很多了,可以看一些比较厚的书了。现在我的书架上都堆满了大大小小的书,有科普知识的,有漫画的,有文学的、也有海洋生物的……足有100多本,可谓是样样俱全。我每天都兴致勃勃地翻阅着,我还有个小秘密:我总把平时的零花钱攒着,去买更多的我喜欢的课外书来读!由于我平常很喜欢看书,所以能积累下来一些成语和好词好句,都做成了笔记。现在以有26本笔记本了。妈妈说:“这些成语和好词好句能够提高你的写作能力,使你的作文写得更生动,更有趣。”白天,爸爸妈妈一同出去务农,晚上回来后,不管有多疲劳,都会拿出旧书或旧报纸在灯下夜读。爸爸和妈妈读书的兴趣感染了我。所以,我也不时会拿出一本课外书来阅读,慢慢地我对书产生了兴趣。现在,我已经时时刻刻都离不开书了。妈妈为了让我学到更多的知识,专门给我买了四册少儿百科全书。要知道这买书的钱,还是妈妈从牙缝里挤出的钱买的,如果不买这四册书的话,妈妈还可以买好几件衣服呢。所以,我决心好好品尝这“美味佳肴”。当我大概了解了这四册书的内容后,我感受到:一本好书蕴涵着许多丰富的知识和美好的情感。