挫折成长中考满分作文
在这个世界上,有阳光就必定有乌云,有晴天就必定有风雨。从乌云中解脱出来的阳光比从前更加灿烂,经历过风雨的天空才能绽放出美丽的彩虹。
小草如果因为没有树的伟岸而感到痛苦,那我们就不会见到辽阔的草原;贝壳如果因为心中的一粒沙而感到痛苦,那它就永远孕育不出珍珠;流水如果因为前方的断崖而感到痛苦,那我们就永远不会目睹那飞流直下的壮观;成长如果因为有了挫折而感到痛苦,那么人生将不会出现成功、幸福和希望。
挫折是成长之路上必经的岔路口。一个人没有了挫折的支撑,那他永远也不会面临选择,去决定他下一步该踏上的旅程。张海迪如果没有经受挫折,那她永远也不会成就她伟大的事业。马克思如果没有经历贫困,那他永远不会成为革命的领头人。
挫折是痛苦背后的曙光。如果你认为挫折是你的绊脚石,卡住了你的咽喉,凝固了你的血液,那么你错了。在挫折中,蕴含了巨大的财富,你潜心挖掘,那么它送你的便是成功的密匙,引领你打开挡在你面前的每一扇大门。如果你弃之不顾,那么它回报你的将是一望无际的黑暗。
挫折抑制了荆棘鸟寻找的路,它不断地给荆棘鸟以狂风、暴雨、海浪。而荆棘鸟并没有因此而恐惧,在穿过乌云之后,令它欣喜的是在阳光下灼灼生辉的荆棘鸟,它成功了!而令他成的是人们总不会联想到的挫折。
不少人嗟叹自己财富微薄,挫折便是财富。我们需要挫折,需要它带给我们的无尽思索。因为挫折也曾几何时抑制了我们前进的道路。小时,我们经常跌倒,为什么大了我们不会再跌倒?因为我们站起来了,我们克服了生命给我们带来了第一大挫折。长大后,我们失败过,为什么有些人在失败后停滞不前?因为它们怕了,怕再去经受另一个挫折。
成长之中,我们都需要挫折来磨练,因为如果你正经受严寒,那么春意已离你不远;如果你正付出,那么花红柳翠会向你展颜;如果你将最美好的梦播进冰封的土壤,那你收获的会是一个姹紫嫣红、阳光明媚的春天!