挫折是生命旅途中一道不可缺少的风景线。
挫折是竖立在现实与未来之间的一扇纸糊的门。你只要敢于捅破它,前方的路便是康庄大道。挫折是蹲在成功门前的看家犬,怯弱的人逃得越急,它便追得越紧;挫折是火焰雄雄的炼狱,使灵魂在苦难中涅磐,显示出金子般的成色……但是,挫折也会使人消沉,使人堕落,使人绝望……
不同的人对待挫折的态度也不同。乐观的人,则把挫折看作是促进自己不断前进的动力。而悲观的人,却把挫折看作阻碍自己前进的绊脚石,总认为自己不行,把挫折夸大,放大自己的痛苦,导致自己一直沉沦下去。
人的一生不可能总是一帆风顺,总会遇到一些挫折。当你遇到挫折时,是继续前进,还是就此放弃,那就要看你怎样看待挫折。
世界著名的音乐家——贝多芬,他遇到的挫折是常人无法想象的,先是失聪,后是失明,这对于一个搞音乐艺术的人来说,是多么大的打击啊!可他们仍然没有放弃自己对音乐的热爱,毅然走向钢琴,创造出永垂不朽的生命之歌。他敢于直面挫折,化解挫折造成的痛苦,在事业上取得了巨大的成功。
司马迁晚年的生活是很不如意的,得了重病。在大牢里的生活是常所不能想像的,但他为了完成《史记》,不顾自己由酷刑带来的痛苦,经过不断努力,终于写成了这本伟大的著作,使它流芳百世,永垂不朽。
像他们二人这样敢于直面挫折的人还有很多很多,如张海迪,爱迪生……但是,一遇到挫折就一蹶不振的人也有很多很多。
一家铁路公司有一位调度人员,对人生很悲观,常常把挫折夸大。有一天,他不小心被关在冰柜车里面,他拼命敲打,叫喊,无济于事绝望地坐在地上。他心想,冰柜里的温度在零下20摄氏度以下,我再不出去,一定会冻死在里面的。他愈想愈可怕,最终他真的死在冰柜里。他的同事发现此事打开了冰柜大门前5分钟,其实他并非死于冰柜的温度,而是死于自己的冰点。他不敢去寻找生的希望,而是绝望,最终导致死亡。
在人生的航行中,最可怕的暗礁是一蹶不振,面对挫折躲进自己封闭的小屋,回避屋外明媚的阳光。挫折并不可怕,也无需忧伤,只要自己心中的原野没有冬季,心中充满阳光,那么,挫折就只是人生乐章中一个小小的音符。只要跳过去,牵着自己跳舞,舞出一个新的起点,舞出一个更坚强的自己。
"不经历风雨,怎能见彩虹。"我们要在这风雨中拼搏,使人生变得更加光彩夺目,更加辉煌灿烂!