挫折成长中考满分作文
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”闲暇之余,我还是会哼起这首歌。在这个到处充斥着流行歌曲、更替极快的时代,这首歌已被人淡忘,但这首歌却总能给我希望,在我奔向成功的路上给予心灵的慰藉。
学过《孤独之旅》,我见证了油麻地一个普通小男孩杜小康的成长。怯懦胆小的他不得不面对成长的挫折,黑夜、孤独像座高山堵在他面前,幼小的鸭群是他唯一的同伴。“隆隆隆”暴风雨来了,冲散了鸭群,吹倒了芦苇,却使杜小康在这猛烈暴风雨的洗礼下彻底成长。不惧风雨,方能一睹彩虹。鸭群长成了大鸭,羽毛更加浓密,杜小康也褪去稚嫩,真正成长为男子汉。
世间有生命的万物都要经历成长。一棵树只有在经历过狂风骤雨后才能扎稳根基,成长为参天大树;幼小的雏鹰在从万丈悬崖上跌下时,只有奋力振翅,竭尽力气方能飞翔与天际,成长为雄鹰;一只刚破壳的小海龟,要只身爬往十几米远的海洋中,沙滩上的十几米并不顺利,虎视眈眈的海鸟、海燕,沙滩上觅食的其它动物,一只小海龟要想生存,这都是必不可少的,即使进入大海后依然有生命危险在等着它们,它们也义无反顾。
人的一生也在不断成长,是年龄的增长,能力的提高,更是不断坚定的步伐。处在成长阶段的我们,挫折不可避免。有的人面对挫折,有打败挫折的勇气和信心;有的人逃避挫折,畏缩不前,停留在原地……
既然成长中的挫折无法逃避,我们何不迎难而上,与命运抗争?在一个坑里跌倒,才会有下一次不跌倒的经验;亲自趟过河流,才知水深水浅;奋力拼搏后,才能知道自己的极限在哪里……
经历过成长的挫折,才欣赏得了沿途美的光景。