挫折成长中考满分作文
俗话说“失败乃成功之母”。没有失败的痛苦,怎会有成功的快乐呢。人的一生,不管是平庸,还是伟大,都会遭到失败。平庸者总是企盼一生平坦,一遇到失败,便显出脆弱的天性,甚至把失败视为一种绝望和死亡。其实,失败根本就不像有些人想象的那样糟糕,它是吸取教训的契机,是创造力的源泉。当失败与挫折降临时,与其一蹶不振,不如奋发图强!
我们大家都比较熟悉电灯泡的发明者爱迪生,在发明电灯泡的过程中,他失败了近五千次。别人问他:“你失败了这么多次怎么也不灰心、不气馁呢?”他回答说:“虽然我暂时没有成功,但我也从中吸取教训,最起码我也知道了有近五千种材料不能做电灯丝!”从这几句话中,我深深地体会到:人一定要勇于接受失败、挫折、磨炼和挑战,在挫折中不断成长,在失败中不断进步,最终就能获得成功!还有欧洲音乐之父贝多芬,在失恋、耳聋、生活窘困等多重打击下,以超人的勇气和毅力击败了困难,谱写出了《英雄交响曲》、《田园交响曲》、《命运交响曲》等不朽的交响乐名曲,更是在失败中、逆境中、挫折中成功的典范。
这样的事例不胜枚举、的伟人数不胜数。但其中的道理是一样的,只有在失败和痛苦的打击与折磨下以顽强的意志克服重重困难,才能成就了一番大事业。
失败就像一块试金石,只有真金才能经受它的考验,人生是不公平的,有苦有乐,全靠自己的努力。成功固然使人快乐,但失败也是一首悲壮的歌,它至少证明你曾经努力过、尝试过、付出过。与这首歌为伴,昂首前行;与失传折为伴,完善自我;与逆境为伴,磨炼自己!在挫折中成长……