挫折成长中考满分作文
从古至今,在我们的生活中,挫折无处不在。挫折让人成长,如果没有挫折,我们的人生将会残缺。只要面对挫折时,向它微笑,就一定会收获另一番的天地。
写出《史记》的司马迁,在写《史记》前,因被诬陷而接受了腐刑。当时他很想死,但最终克服了挫折,用血和泪,写出了《史记》这名垂千古的书,因此他也受到了流芳百世的赞美。
杜甫,他登上了唐诗之峰。可你知道他承受了多少挫折吗?他在朝廷当官时,正赶上“安史之乱”,他无奈只得颠沛流离。可他当时没有躲避挫折,而是正面直视它。最终写出了“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的诗句,以表达自己的悲愤、苍凉和无奈。
霍金,虽然他得了卢伽雷氏症,导致肌肉萎缩。但他并没有放弃,而是勇敢地面对,最终写出了《时间简史》等名著,一直受到人类的敬仰。
由此可见,当我们面对挫折时,要勇敢地迎上去,不要躲避。如果你100次的跌倒,还能101次地站起来,那你就是强者。当我们面对挫折时,不要让它沉淀在心底,不要让它像雪球一样越滚越大。
面对挫折,我们不要躲避;面对挫折,我们不能颓废;面对挫折,我们应该面对。“不经历风雨,怎能见彩虹”?挫折是一位朋友,他在我们成功时不让我们骄傲,在我们失败时不让我们颓丧。遭遇挫折,要努力让痛苦缩小,否则,将会让我们更加颓废、痛苦。“克服的困难就是胜利的契机”,这不就是我们面对挫折时应该怎么做的诠释吗?
面对挫折,只要能站起来,勇敢地面对它,就一定会有收获。所以不要退缩,勇敢面对,就一定会获得自己的另一番天地。