“暴风雨的来临,并不是意味着陨灭,而是重生。”这是我的数学老师兼班主任李老师送给我的一句话。
在她来之前一个秋天的下午,放学了,同学们如同一群被放出笼的小鸟,快乐地飞出了教室,可我,双腿却似灌了铅似的沉重,不敢抬头目视别人,心情低落到了极点……
走在回家的路上,秋风吹拂着我的脸庞,冰凉得令人颤抖。路边的树叶纷纷扬扬,落地的瞬间发出沉闷悲惨的轰响,一声声,一声声,都打在我所心坎上,抹也抹不去……我手里紧紧攥着考卷,不争气的泪水落下来,把那鲜红如血的“74分”打湿了,这是我从未有过的坏成绩,卷子上那一个个红叉,如利刃般扎进我的胸膛。
为什么?!为什么?!为什么我那么努力了,却还是……我始终不愿相信,所有努力却是徒劳无功,所有的付出都是挥洒在茫茫苍穹之中的水滴,转眼就消失得无影无踪。可那扎眼的分数却让我不得不重新审视自己。一天只睡六个小时,生怕错过每一分钟,克制玩耍的念头,舍弃课外的活动,所有的时间、精力都放在了学习上,力争让每分每秒都都过得有价值,力争让自己在考试后有一个优异的分数……我觉得自己——已经足够努力了!
回到家,爸爸妈妈问我怎么了,我摇摇头,不想说话。随便吃了几口饭,就躲进了卧室,既想倒头就睡,却又彻夜难眠。
第二天,我照常去上学,但思想上一直振作不起来。想想自己的努力都白费了,便打算放弃了。精神开始颓废,学习也一日不如一日。
后来,她——我最尊敬的李老师来了,她似乎早已洞穿一切,安慰我说:“你看,那棵树,前段时间被冰雹打得枝残叶落,今天却又抽出了新的枝条,而且比前段时间长得更俊秀、更清新、更富有生机。不是吗?暴风雨的来临并不是意味着陨灭,而是重生!你只不过失败了一次,这有什么好气馁的呢?你不应该在‘暴风雨中陨灭’,你得努力,‘在暴风雨中重生’。听别的老师说,你数学成绩不好,但我知道你学习很努力。没关系,我帮你补课!但你首先得振作起来,可不要让我失望哦!”
就这样,我重新拾起课本。课余时间里,我就成了去李老师办公室的“常客”,她为我由简到繁再到难地选讲数学题,在我的作业本上留下一页页纠错的笔迹。成绩的提高,让我充满自信。今天,我终于实现了对李老师的承诺,用喜人的成绩报答了老师恩情。
是的,“暴风雨的来临,并不是意味着陨灭,而是重生!”我信了……