成长的蜕变作文700字初三
我知道毛毛虫化蛹成蝶的过程叫作“蜕变”,那么人也会成长蜕变吗?
“爷爷,前面有斑马线,我们过去吧!”我对爷爷说。我和爷爷要去马路对面的超市买一个茶杯,爷爷习惯性地拉起了我的手。我正想说“我自己能过马路”,却又咽了回去,因为我不想拒绝爷爷的好意。
爷爷拉着我的手在车流中穿梭。忽然,不知从哪儿驶过来一辆摩托车,我急忙拉住爷爷,他这才反应过来,摩托车在爷爷面前疾驰而去。我们停住脚步,等了一会儿,见路上车少了些,我就赶紧拉着爷爷穿过了马路。爷爷本是不放心我,想拉着我过马路,结果却正好相反,变成了我拉着他过马路。刹那间,一种责任感油然而生,难道这种能够以自己的能力照顾家人的感觉就是成长的蜕变吗?
“快来帮我揉揉腿。”奶奶喊我,她腿疼的毛病又犯了。“来了,来了。”我一听奶奶叫我,连忙放下手中的笔,走了过去。“哎哟,疼死我了!”奶奶说着,脸上一副很痛苦的表情。“哪条腿啊?”我轻声问。“左腿。”我轻轻地揉着奶奶的左腿,她靠在椅子上,舒服地半闭着眼,很快便睡着了。
我不敢开电视,怕吵醒她。看到地上一团团碎纸屑,我想:奶奶的腿刚好点,可不能让她一醒来就扫地,那样只会让她的腿更难受的。于是,我便拿起了扫把,轻轻地扫起地来,就像奶奶以前怕吵醒我而轻轻地扫地一样。记得一年前,我连扫把都不会拿呢!现在,我可以帮奶奶捶腿,帮奶奶分担家务了。这种帮家人分担辛苦的表现也是成长的蜕变吗?
“下来与我们一起玩呀!”小伙伴们在楼下叫我。我说:“我的作业还没写完呢!”“今天是星期六,作业没写没关系的。”小伙伴们劝说我。我却犹豫不决。换作以前,这个时候我应该正和小伙伴们玩得开心呢!可是现在,我想起了自己桌子上还没有完成的作业,想起了老师和家长的叮嘱,我就决定不玩了。“你到底来不来呀?”他们着急了。“我……我不去了,你们先玩吧!”我对他们说。他们走了,我专心地坐在桌前写起了作业,那一刻,我的心平静而踏实。这种面对诱惑能够克制自己的觉悟也是成长的蜕变吗?
伴随着成长,毛毛虫会“蜕变”成蝶,我也期待着自己化蛹成蝶的那一天。