“离考试结束还有五分钟,请同学们检查姓名……”一阵清脆悦耳的提示音响起,我不禁长吁了一口气,艰苦奋战了三天,总算胜利了。纵观这1年,我确实成长了很多,究竟是什么在推动我成长的步伐呢?我陷入了沉思。
我想,自律推动了我成长。刚上初中,总感觉不适应。写作业的时候,我总改不了小学做作业的习惯。才写一会儿,我就坐不住了。这儿看看那儿瞧瞧,有时还找本书瞅瞅,可这一瞅瞅就放不下了……这样下来,别人可能都写完作业去完了,可我还在月光下写字,边写还边抱怨。第一次月考的失利,让我开始反省自己,我这种毫无自律可言的方式真的对吗?我开始改进自己的学习方法,让自己更快更好地适应中学生活。我成长了,缘由我的自律。
我想坚持推动了我的成长,。就拿我假期计划默写为例吧。我放假前就计划好假期默写诗词,放假玩了几天,这计划也抛在脑后。几天后,我猛地想起,心想:“反正又没人知道,不干也罢。”但我还是写下了第一首古诗,给老师拍去。这写了第一首,就停不下来了,因为潘老师把这个发到群里表扬,刚开始坚持是为了颜面。我都告诉自己:“你默写的初衷是什么?是为了进步。怎么能是为了别人的看法而写呢?”于是我为自己而奋斗,而坚持。我成长了,源于我的坚持。每天背诵默写一首古诗,至今已坚持20天。
什么推动了我的成长?我想,我有答案了。