成长路上的阳光-抒情作文600字
成长路上,经历风雨是常事,但每当陷入低谷时,总有那一两件事,充当了我的阳光。
刚入初中,一切事情都十分谨慎。我深知自己的平凡,更加收敛了锋芒,尽量少生事。尤其是在课堂上,不管同学们答问多么积极,我永远只是端正地坐着,充当一个最不吸引人注目的同学甲,可想而知,成绩也十分平凡无奇。
然而,语文老师却突然“下令”,班上每个同学都要答一次问,以一周为期限。我如同热锅里的蚂蚁,急得不知如何好。每每好不容易鼓起了勇气,机会却又被别的同学抢了去。情况愈发严峻,我开始怀疑自己了。
转眼,到了周五,我却依然没有答问。我暗暗想:今天的语文课是最后一次机会了,无论如何也要回答一个问题!
上课铃响了。我如往日一般端正地坐着,手心里却渐渐出了汗。老师平静地讲解着课文,与我的心急如焚形成了鲜明对比。终于,老师提问了!我听了问题,来不及细想就高高举起了手。“这位同学,你来回答。”老师望向我,我连忙站起来,一口气报出了答案,紧张地等待老师的“审判”。只见她脸上露出了微笑,用明快的声音说:“很好!看得出来你思维很独特,要是多加培养,一定是好苗子!”我缓缓地坐下,一瞬间仿佛看见一束阳光从窗外射进来,课堂上一切都明媚起来,我内心的世界也春暖花开,一种全新的喜悦与成就感油然而生。
一直到下课,我似乎还没有从狂喜中走出来,这仅仅是完成任务的轻松,更是老师那一句赞扬,脸上总会荡起笑意,好像一切的努力都值得了。正是这句赞扬,激励着我不断向高处攀爬,迎难而上。它犹如我成长路上的阳光,温暖而明亮,经久不衰。