成长-记叙文作文600字
成长,不在于年龄的大小,也不在于身高的高矮,而在于的是另一层含义。因为如果你年龄大了,可还不懂礼貌什么的,那与小孩有什么区别?那么,成长蕴含的另一层含义是什么呢?
那是我三年级的时候,奶奶从老家过来接送我上下学。因为路途遥远,所以我和奶奶不得不坐公交车。那一次,我懂得了善待老人。
那天,我和奶奶好不容易才等到了公交车,匆忙上车找到一个座位坐下心里这才算是安稳了。我的旁边做了一个大姐姐……
没开几站,上来一位白发苍苍的老爷爷,这位老爷爷拄着拐杖,走路十分不方便。只见老爷爷一颤一颤地上了车,望着老爷爷那一头白花花的头发……“在公交车上要为老人让座。”这句话来回萦绕在我的耳边。我刚想起身,那一刻,我的心里祥石油两个小人在打架:有一个黑黑的小家伙说:“千万别让座,否则很累的。”白色的小家伙又说:“让座吧,我们要有爱心。”……就这样,他们两个就一直吵来吵去,弄得我拿不出主意来。
正当我纠结的时候,旁边的那位姐姐一刻也没有犹豫,忽然起身,说了一句:“老爷爷,您坐吧!”只见那位大姐姐起身后,若无其事的站到了一旁。我的心不禁猛地一震,像是被什么东西撞到了似的。我忽然觉得我的脸一下涨得通红,耳根有些发热,感觉自己无地自容。
我本以为那个姐姐马上快到站了。但是,当我和奶奶下车时,那个大姐姐还在车上,原来,那个大姐姐的路程比我还远……
那一天,我的心里似乎一直在想什么,可我自己也猜不透。想起小时候,那个大姐姐的举动让我发现了成长蕴含的另一层含义:在心灵上的成长:学会讲礼貌、学会拥有爱心……或许,这才是成长中最重要的。