雷锋精神是传统美德与时代精神的产物,是中华民族的瑰宝,其实质是爱,爱党、爱人民、爱工作、爱生活,而人类永远都需要爱、渴望爱,爱永远不会过时。无论现代社会科技如何发达,无论人们生存方式怎样改变,雷锋精神永远像阳光一样,不受时空限制,成为人类永恒的需要。学习雷锋,不单单是一句口号,而是从日常生活中的小事做起,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
学习雷锋的确是个老生常谈的问题,从小到大,我们一直进行这样的学习,千篇一律,日复一日,有人就提出质疑,学习雷锋还有必要吗?我认为是有必要的,千篇一律,是一个量的积累,有了量的积累,才会有质的飞跃,如果我们想要追求质的飞跃,却疏于量的积累,那是不可能的。马克思辩证唯物主义充分说明了这一点。
雷锋精神是中华民族精神的优良部分,是值得大力弘扬的,古人说得好,诗百吟不厌,那么好的民族精神也应该被无数次地宣扬与传播吧?那么为什么有人肯将一首情歌听无数遍,却为学习一次雷锋精神而厌烦呢?
学雷锋不仅要学习其精神,并要将他的精神用以指导我们的行为实践。那些反对学习雷锋或者是对学雷锋报以消极态度的人,大概都认为自己深得雷锋精神的精华,但是我敢说一个真正懂得雷锋精神的人对雷锋应怀有敬重之情。学习其精神不应只怀有雷锋心肠,却不做雷锋事迹,重要的是将其精神应用于实践中。