好家规造就好家风,好家风造就好家庭。每个家,都有家风家规,他可以引领家庭成员积极向上、健康成长。
我们家有许多的规矩,什么“食不言,寝不语”了,“东西不要乱扔乱放”了,“吃有吃相、坐有坐相”了……这些都使我养成了良好的生活习惯。爸爸妈妈还从小就教育我对人要有礼貌,对长辈要尊敬,对父母要孝顺,做人做事要讲诚信。他们是这样教育我的,自己也是这样做的。下面我给大家讲一个发生在我妈妈身上的真实事例吧!
我的妈妈是个大孝女,每次回姥姥家,都会买一些姥姥爱吃的、细软的、好消化的食品;还会帮姥姥整理家务,烧几道菜,每年还会陪姥姥出去旅游。记得去年姥姥肾病住院,妈妈既要上班又要照顾姥姥,还得操心我的学习,忙的不可开交,但她从没有怨言。每天妈妈都要做好可口的饭菜送到医院,晚上在医院帮姥姥洗脚,细心照顾,一个月下来,妈妈累l了不少,可妈妈一点儿没有怨言。这件事让我从妈妈身上看到了孝顺的美德,我也要像妈妈学习。孝顺,是中华民族的传统美德,“百善孝为先”,孝敬父母是我们义不容辞的责任,我们要让它在人类文明进程中发挥重大作用。
好的家风能促进社会风气的好转,让我们继承良训,从点滴小事做起,让家庭美德成为社会的主旋律。