我时常静坐,思考着成长过程中的点点滴滴。感慨时,铺开一张纸,于是,成长的种种思绪,便流泻而来,映于纸面。
一、大海
带着蔚蓝色的心情,在蔚蓝的天空下,我行走在蔚蓝的海边,听海于我讲述它的成长。
当海还是一个小不点的时候,它十分地活泼,充满着生机与活力。它喜欢交朋友,小河、小溪、湖泊、鱼儿、虾儿,它们都来找海玩。海呢,也丝毫不吝啬,它把它的快乐、悲伤、忧愁都分享给了小伙伴们,什么海鸟一家又添新成员了,乌贼又吐墨水了,今天又来了几个新朋友……海包容着一切朋友,它接受江河的激情,分给它汹涌的浪花:它接纳游人的快乐,同时带给他们更多的快乐。
渐渐地,慕名而来的越来越多,海依旧那样热情,与朋友们嬉笑打闹,于是,海成长着,变成了真正的广阔无际的海。就连珍珠闪烁的海滩上偶尔闪动的几块黑礁石,也是海微笑时跳动的眉毛。
二、海螺
海螺静静地待在粗糙的沙砾之上,顶部的尖突兀地指着蓝天,一点也不圆润不柔和。
它把自己缩在壳里,从不与任何人交流,只是偶尔挪动一下,换换位置。
它为自己盖了一座结实的房子,每天随身带着,周遭还长了些刺,任谁也靠近不得。它依旧沉默寡言着,不与任何事物有交集。它总是害怕受到别人的伤害。它所信奉的原则就是:“偏安一隅,自保其身。”
海浪见它如此沉默,便跑来邀请它一起参加游戏,海螺着惊般逃开了,它不想与其他事物有任何关系,自己静静呆着就好。
浪花失望地离开了。
海螺就这样一天天地成长,而又衰老,再到死去,它没有任何朋友,没有与任何人说过话,死去之后,也没有人将它安葬,它一生都只能躺在自己的世界里唱着独角戏那个伴它一生的壳,在它死后,被遗落在沙滩上。
将那壳捡起,贴在耳旁,听到的只是一声声的海浪声,它这一生,留不住海浪,留下的也不过是这海浪声罢了。
我听完这些故事,回首,海轻轻笑着告诉我:“成长过程中,不要忘记分享,它会使你快乐,会使你的生活更加精彩。”
我郑重地点点头,离去。
后记:善于分享的海,封闭自己的螺,上帝无法全然照顾,于是,上帝毫不犹豫地选择了善于分享的海做他的幸运儿安琪儿,而盲目自闭的螺,则被人遗忘在那片孤寂的沙滩上。