成长因什么而精彩八年级语文作文
成长路上有苦也有甜,五味杂陈,伴随着我们。过去的回忆犹如一串串的珍珠,在闪闪发光。但成长的同时也需要我们承担相应的责任。我在担当中成长,成长因担当而精彩。
小时候,我做错了事总是勇于承担,做个诚实的孩子,不撒谎。还记得那时候,一天中午,我因为贪玩,偷偷地把门打开溜了出去。为了避免发出声音,我拿起晒在阳台上面的棉花,铺在地上,踩在棉花上偷偷地出去了。我开心地跑了出去,玩去了,在外面尽情地玩,却忘了及时回家。傍晚,我回到家时,爸爸妈妈正坐在家门口等我。这时,我才意识到自己似乎做错了什么,我诺诺地走到他们面前。爸爸沉着脸吼了一句:“地下的棉花谁弄的?”我被爸爸给吓了一跳,连忙说了一句:“是姐姐,我没弄!”“哦?怎么?你姐不是在家里睡着吗?可你怎么不在呢?”爸爸继续说道。这下我没法狡辩和推卸了,只好低着头承认了。这是我人生的第一次担当。
爸爸的脸似乎没那么阴沉了,他压低声音道:“我是这么教你推卸责任的吗?教你犯错不勇于承担的吗?你还这么小就知道撒谎了,那你以后还得了?你现在不学好,难道你以后长大了就不需要承担了?”我听爸爸说完一番话后,哑口无言。
长大了些的时候,有一段时间我不爱学习,甚至是厌恶学习。我回到家里,把书包一丢,就躺在床上看电视。
晚上,妈妈回到家里,看到我的书包是乱丢的,便来到我的房间。“你的作业写了吗?怎么还在看电视呢?去把书包整理一下。”妈妈对我说,我正看到尽兴的时候,妈妈就进来了,我便随口答了句;“写什么写,看完电视再说。”这下妈妈有点生气了,语速有点快了:“快去写!”说完她将电视关了。我想,写就写,大不了乱写,写完就看电视。这样想着,我便走了出去,写作业去了。
在饭桌上,妈妈郑重地对我说:“女儿啊,你现在已经十多岁了,你该懂事了。你要知道你这样是一种不负责任的表现,你是一名学生,学生就应该写作业啊,以学习为重。”也不知道为什么,每次爸爸妈妈教育我的时候,我都能听得进去。因为内心有了担当。