成长,因你整日不停劳作的双手而精彩;成长,因你每日对我的千叮万嘱而精彩;成长,因你用你原本弱不禁风的肩膀为我遮挡风雨而精彩。成长,因你而精彩。
你是清晨太阳洒向人间的第一缕阳光,用那盛在碗中的热汤热菜,填补了我的饥饿。你是融化在空气中的氧,无时无刻,与我相偎,使我幸存与这个世界上。离开你,饥饿将会把我推倒;离开你,死亡立即向我靠近。
沉默的你,将我抱进你的臂弯。熟睡的我,嗅着你身上独特的温暖的沁香。你轻轻拍打着我的后背,用那样一种慈祥的,善良的目光看着我,有一缕白发从你耳背后滑到你的脸上,你轻轻地,笑了。
你拉着我柔软的胖胖的小手,走出家门,路过道旁树,来到学校大门前。慢慢的,一点一点地,你松开了我的手。寒冷的风立即从我的指间窜过,冰冷的雨不停地打击着我稚嫩的小手,只因为,我脱离了你。你轻轻道:好好学习啊,妈妈放学来接你。你将我推向这个残酷的世界那一刻,我哭着,吼着,嘶叫着,不停接受打击的幼小身躯颤抖着。
只因被折磨得多了,我从只会在地上爬着苟活学会了站起身来昂首阔步地走,只是,走得离你越来越远了。幼时记忆中你瘦弱的,在学校门口焦急的身影渐渐模糊。我每向前迈进一步你便遥远一步,而因没有任何宽大的肩膀为你年迈的身躯遮风挡雨,你的那头,风越来越大,雨越来越狂。
终于,你倒下了。我在风中不停地奔向你,我离你越来越近了,我在雨中不停地嘶叫着,你离我越来越远了。成长啊,怎么会让你我天各一方?