成长因什么而精彩八年级语文作文
小时候,我喜欢看各种各样的书,试图从中领悟到一些做人的道理。记得我在看《草房子》时,看到这样一个片段:杜小康和桑桑在麦场的上骑自行车,骑得饿了,便在不远处烤红薯吃,烧起的火苗,让他们感觉既兴奋又刺激。他们不断地加豆秸,火力越来越大,整个麦场竟都烧了起来,还好有人发现,才阻止了这一惨剧的发生。事后学校查是哪两个孩子做的,杜小康立刻站出来承认,而桑桑则是在他父亲严厉追问下才承认自己也是玩火者。两个孩子的下场也在意料之中,对于杜小康,台下的孩子顿时觉得他是英雄,是好汉,连老师都为之一振,而对于桑桑,孩子们都用蔑视甚至鄙视的目光看着他。哦,原来承担的力量这么大,承担错误便是对自己负责,是一种勇气。这样,承担这一沉甸甸的词便刻在了我的脑海之中。
长大后,我越来越觉得承担对一个人成长的重要性。每个星期二,都是我值日的时候,每当这天,我都要擦黑板,倒垃圾。虽然都是几件小事,但却很容易被我遗忘,于是,每个老师上课前都免不了要说一句:“今天是谁擦黑板?”记得有一次,知道上课我也没记起来要擦黑板的事,老师非常生气,大声地说:“今天又是谁值日?”我这才猛地想起今天是我值日,颤颤巍巍地举起了我的手,老师看了看我,看得出她对我的值日情况不太满意,但由于已经上课了,她便亲自擦了黑板,并说:“你们自己想想看,值日是你们自己的责任,不承担责任对你们的成长会有好处吗?想想你们长大后还有谁会原谅你们一次次不负责的行为呢?”看到老师的背影,我感觉有些过意不去。虽然只是件小事,但它仍然在我的内心留了下来。哦,承担责任便是对学校负责,是一种决心和毅力。
现在我渐渐明白,我们在生活中并不只是承担着一种责任,不同的角色都在承担不同的责任。在家里作为子女,我们应承担孝敬父母的责任;在学校作为学生,我们应承担遵守学校纪律,完成学习任务的责任;作为朋友,忠诚、互助、互谅,我们义不容辞;对于陌生人,虽然萍水相逢,扶危济困是美德;作为公民,我们“位卑未敢忘忧国”;作为社会成员,我们应保护环境,维护正义,热爱和平,奉献社会承担让我们更有勇气面对,让我们的社会充满爱。
承担伴我成长,成长因承担而精彩。