成长因什么而精彩八年级语文作文
我一直在思考一个问题——我与一年前的我究竟有什么不同?父母说我长大了,成长了。那么,成长,又是个怎么样奇怪的东西呢?这让我百思不得其解,万般无奈之下,我只好翻开记忆的藏书,希望能从中找到我心中的答案。
六个月前,操场上,大家还在为运动会的荣耀而努力奔跑,即使跑得汗流浃背、筋疲力尽之际也决不放弃。开跑前,我们互相加油、打气。跑的过程中,加油声从未断绝。虽然最后我们未能夺冠,但是大家的笑容并不比第一名的少。没有一个人后悔,没有一个人懊恼,因为大家深知,每一个人努力了,这就够了。
五个月前,教室里,大家日夜奋战,“啃书风”盛行。进入考场之前,心跳加速,瞳孔放大,不知所措,竟发现自己什么都忘记了。考试中,“忘记”的朋友又莫名其妙的蹦了出来,从容的陪伴着你,心跳慢慢恢复了正常,也享受着这久违的战场。出了考场,心里深知尘埃已定,无力回天,也为自己的解放而长舒了一口气,但心里又多了一份莫名的伤心的悲凉,又有点怀念那些年我们一起背过的七大洲四大洋、细菌细胞的结构、幻灯片的PPT……..成绩下来了,大家又笑了,没有一个人后悔,没有一个人懊恼,因为大家深知,每一个人努力了,这就够了。那段日子,我迷茫过、痛苦过、也伤心过,但过得很充实。
而现在,考场中,伴随着纸与笔摩擦的“沙沙”声,我们沉醉在广阔无边的知识海洋之中,事儿掩卷深思,时而挥笔演算,时而紧锁眉头,时而面露微笑。此时此刻,我也敢冒称玛雅人语言一句:出了考场后,没有一个人后悔,没有一个人懊恼,因为大家深知,每一个人努力了,这就够了。
成长,不是年龄的增长,而是一种阅历,一种待人处事的心态,是一个过程,一个努力的过程。如果说成长是小树长成大树的过程,那么努力便是滋养树木的肥料,到最后它无论是长成高峻挺拔的乔木,还是长成低矮的灌木,都有赖于“努力”。也就是说,肥料对于树木的重要性,近乎于努力对于成长的重要性,但努力是与成长成正比的,你越努力,便成长的越快。奥,原来,成长,是因努力而精彩啊!