优秀成长作文
子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中一政事著称,有歧义勇敢闻名。但是,子路小时家里很穷,长年靠吃野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里的米饭都露脸露了好几天了,怎么办呢?于是小子路想到问几座山外的亲戚家借点米,父母不就可以吃到米饭了吗。随后,小子路就翻山越岭走了十几里山路,从亲戚家背回一小袋米,看父母吃上香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。邻居都夸子路是个勇敢孝顺的好孩子。 子路如此小就懂得了要为父母着想,自问一下,真是惭愧啊!别说是为父母从几十里外搬一小袋米了,就是从家里拿一样东西都不愿意。我应该像子路学习,改过自新,成为一个孝顺的孩子。
不仅仅是古代,现代生活中也可以看到优秀美德的影子。
在公交车上,乘客甲不小心踩到了乘客乙的脚,乘客甲一脸歉意的说:“对不起,把你踩疼了。”乘客乙不但不生气还十分有幽默感的说:“没事,我们的鞋子啊,那叫一见钟情。”公车内所有乘客都开怀大笑了起来,一场本来多数人都认为不可避免的纠纷就避免了。 人们常说:退一步海阔天空,忍一时风平浪静。何必为一些小事而争吵呢?就让大事化小小事化无吧!
中华古今都有优秀美德的影子。同样,国外也有许多的优秀美德。
许多年前,一位作家在一次倒霉的投资中,损失了一大笔财产,处于破产。他打算用他所赚取的每一分钱来还债。3年后,他仍为次目标而不懈努力。为了帮助他,一家报社组织了一次募捐许多人都慷慨解囊。然而,作家拒绝了。他把这些钱退还给了捐助人。
几个月后,随着有他的一本引起轰动的新书问世,他偿还了所有剩余的债务。
这位作家就是马克·吐温。
马克·吐温所拥有的责任感是一般人所难以做到的,他要给每个人还债,并非是嘴上说的,不是别人所说的“做思想上的巨人,行动上的矮子。”他付诸了行动,他向所有人证明了,他马克·吐温要承担起自己的责任,纵使他人帮助他,也不需要。马克·吐温强烈的责任感正是我们所需要的,负起自己能力范围内的所有责任,成为一个有责任感的人。
责任心、孝心、文明礼貌等都是优秀美德,我们应该继承和弘扬中华美德,让我们健康成长,是我们的世界更加美丽!
中华上下五千年,,让我们将这如太阳般的温暖的优秀美德永远的传承下去吧!