优秀成长作文
儿时,妈妈常常在我耳边读:“床前明月光,疑是地上霜。”上学了,老师又教我:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”今天,我和小伙伴们来到新华书店,参加了国学讲座,我深有感触。
9岁的我,性格开朗,但有时候会有些任性,会有些小脾气。记得有一次,到了午饭时间,我在观看最喜欢的综艺节目《黄金100秒》,妈妈喊我去吃饭,我装作没听见,没有搭理她。妈妈很生气,走到我跟前把电视关了,我对她大吼起来,赌气就是不吃饭。当我读到《弟子规》中“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。”这几句话让我明白了:之前的任性、发脾气,是错误的。当我们做错了事,受到父母责备时,应该虚心接受,不要强词夺理。因为父母对我们的爱是无私的,我们应该听从父母的教导。
渐渐地,我长大了。在学习语文时,我也很自信。因为一向成绩优秀的我,认为没有什么难得倒我。但却有一次语文测试,我因为没有认真审题,整个一题,都因为自己的大意,丢失了全部分数。当看到这样的成绩时,真不敢相信。原来,审题很重要,不能轻视任何一种类型的题目,它使我很自责。当我读到《论语》中孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这句话让我懂得了:在学习中,一味地读书而不去思考,就不能合理地运用书本中的知识,学习不仅要实实在在,还要不断思考、钻研。做个学习的小主人,让学习不再是枯燥的,乏味的,而是有趣的,积极的。
其实,经典的诗句总是在不断启迪着我,例如:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”让我懂得珍惜友情;“春种一粒粟,秋收万颗子。”让我懂得珍惜粮食;“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”让我懂得要珍惜时光;“一日之师,终生为父。”它教会我要尊重师长。中国文学真是博大精深,它不断激励着我,鼓舞着我,伴随我成长。它就像一盏指明灯,照亮着前行的路,我也会与它相伴,不断完善自己,使自己更上一层楼。