“嘿嘿,别想骗我,当我是三岁小孩儿呀!”
“妈!你就不能直接告诉我吗?我又不是小孩子了!”
“我都长大了,你们就不能征求一下我的意见吗?”
很多时候,我们穿着大人的衣服,说着大人话,有着大人的思想,也会因为他们把我们当小孩而感到害怕。我们总以为,那就是已经长大。“长大”这个词汇,也许曾经很多次出现,在别人不理解我们的时候,在我们和大人产生矛盾争吵的时候,但那一次,我是真真切切的长大了。
爸爸是一个特别严肃的人,平时不苟言笑。很小的时候,他一生气,一瞪眼,我们几个就变得灰溜溜的,像小老鼠一样,瑟缩在妈妈的身边,不敢放肆了。我从来没有跟爸爸说过太多话,更别说让他抱抱我,跟他撒个娇。
小时候,在农村,每天来回走着上下学。那天放学,风很大,冷得刺骨。走在路上,需要裹紧衣服,抱着自己的胳膊,缩着头,弯腰往前走。哪还管得上头皮被吹得发麻,只想着赶紧回到家,坐在热炕头,喝一碗妈妈做的热乎乎的疙瘩汤。
终于到家了,一头扎进屋里,妈妈也赶紧给我们倒了热水。爸爸正在屋里看着新闻,我喊了一声“爸爸”,他快速看了我们一眼,眼中似乎闪过了什么。握着水杯,我仍是半天缓不过劲来。但是,下一刻,我听到了爸爸的声音:“老四,过来,我给你捂捂手。”我惊讶了!爸爸从来没有这样过。但是还没等我缓过神来,我的双手已经在爸爸宽厚的手掌中接收到了一股暖流,这暖流瞬间传遍全身,我感受到了前所未有的温暖。
似乎在那一刻,我长大了,我理解了爸爸,理解了作为一个严肃内向的人,他把自己对儿女全部的爱,全部捣碎,将它融进了日常的琐碎生活,融进了一张张严肃的脸,融进了一次次的关心却不善表达。严肃的背后,是我们在妈妈生病的时候,依旧不懂事的吵闹;是我们因为贪玩而被老师罚写,不得不奋斗至大半夜,困得眼睛流泪,还有很多很多。
手心蔓延的是掌纹,夜空盛放的是星辰,眼前流过的,是一次次回忆。回忆里,有爸爸严肃的表情,也有爸爸握住我的双手,还有我坚定了的心,我,在那一刻,长大了。