时光悄悄爬上树梢,不留下一点痕迹;时光抚过少年的眉角,少年却成长了
——-题记
“这是什么树啊?”“这是樱桃树。”七年前的景象仍历历在目。一个夏天,家人搬到了新居,门前的樱桃树不久也来到了这里。你和我一样,对新的环境充满了好奇,“那树上的樱桃可以吃吗?”“当然可以。”我兴奋地看着你,你也伴着暖阳随着轻风向我招手。
记忆逐渐模糊了,都不太记得从前的情景了,只记得我满心欢喜地玩闹,当然还有一天天上学的日子。
樱桃树着实可爱,整个小区里似乎也就只有一棵,你也自然而然地成为我的骄傲。粗壮的枝干,宽大的绿叶,高挺的身姿,这就是你,我的樱桃树,我的骄傲。
大概三四年级时,你总算开了花,小而白,密而雅,三四根米黄色小蕊从泛着一点点粉色的衣裙中探出头来,虽不比一旁的茶花开得美丽端庄,但还是使我欢呼雀跃。每天放学后必来欣赏,但从来不敢摘那么一小朵,只是在地上欣赏满地的落英缤纷,不多久,天气突然转热,花朵中就膨胀出一颗颗青绿的果实,花瓣就纷纷凋落了,你会不会心疼呢?就这样,夏天到了。
一阵阵暴雨呼号而下,风云莫测,耳旁响起的不仅仅是雷鸣,还有风划过树枝发出的撕裂似的声音。我暗中为你祈祷,希望你能撑过这场风暴,你在夜色中飘摇,看不清你具体的模样,但我知道,你会挺过来的,第二天,风暴已然停止,老爸告诉我花园里许多树枝都断了,吓得我跑下楼来看你。啊!你居然完好如初,身上还添了几分光泽,在清晨的阳光下显得活力满满。你将打击你的暴雨化作了润泽你的雨露!真是好样的!我似乎成长了许多。
一日日过去,樱桃由绿转黄,由黄转红,就要进入采摘季节了。可是采摘时要面对烈日的暴晒,蚊虫的叮咬,还有鸟雀的争夺,我们不得不快、准、狠。一日日如此,所得的樱桃渐渐多了起来。你教会了只有面对困难,才能获得回报。樱桃不是很甜,但我觉得这比市场上卖的好吃的多。你告诉我这是因为只有自己亲手劳动得来的才最香甜。我将樱桃分享给老师同学,看着他们脸上的笑容,我心里满是自豪,你说这是因为赠人玫瑰,手留余香。你还是一棵高大挺拔的树,而我却一日日地在你的谆谆教诲中长大了。
两年前。我来到了这个陌生的城市,令我诧异的是,这里居然没有樱桃树。一年前,我回到故乡,你依旧沐浴在暖风中,而我,终于长成了一个少年。