成长路上优秀作文
社会上,有这么一种职业,它耗不起眼,却是社会中最重要的职业之一。那就是清洁工,有的人他会嘲笑清洁工这个卑微的角色,可是他就不会想一想,假如没有清洁工,你还会看到干净的马路吗?整洁的街道吗?
记得小学时的一节语文课,题目是你长大想干什么?我们班的同学都开始了沉思。当回答问题时,有许多这样的答案我长大想当大老板我长大想当宇航员这些梦想似乎都是我所意料到的。但是,有一个同学站起来说的出乎我的意料我长大想当一名清洁工。全班哄堂大笑,也许是在嘲笑他为什么会想当这么一个卑微的职业吧。我原来也跟着他们一起笑,但是笑着笑着我愣了一下,清洁工这个职业难道不好吗?虽然没有大老板的上档次,没有宇航员的威风,但是清洁工却是一个应受人尊敬的职业。也许没有很高的工资,不用很高的文化,但是他们为社会无私奉献着。
开学的第一周,因为要站文明岗,所以要起得格外的早。大概在6点40左右我出发去学校。早上很冷,寒风刺骨。在这个寒冷的早上,而且很早,我却发现辛勤的清洁工已经开始了一天的工作。记得那是一个年迈的爷爷,很瘦。垃圾车却已经满是垃圾,此时,我沉默了。爷爷已经一把年纪了,却还要肩负起这个重则,我忽然感觉到心很痛。
每次吃完东西总是随手就这么一扔,心里总是觉得反正地这么脏了,也不差我这么一个垃圾袋。现在,不同了。每当吃完东西虽然还是随便那么一扔,但是我的心忽然会觉得很心痛,想起了那一幅幅老爷爷瘦弱的身躯正在清理这些垃圾的画面,我顿了一下,又弯下身子捡起了这个垃圾袋。因为我已经明白了,虽然这是一个很不经意的举动,也许这么一下也不会改变什么。可是我知道,假如每个人都可以这样做,那么老爷爷的背包会轻一点,地面可以更干净一点。一个人的力量不能改变什么,可是大家的力量足以可以改变这一切。
让我们行动起来,只要献出这一点点的时间,一点点的行动,一点点的良知,也许这个社会会更干净一点,更和谐一点,更美丽一点。
成长,在路上。