成长路上优秀作文
黯淡的乌云缠绵了整片天空,萧条的寒风肆虐,无力的树叶发出簌簌的哀鸣声,我的心也是灰暗的。
我与好朋友有了矛盾,无法化解,两人都不肯首先妥协,关系也因此日益冷淡。失去好朋友,生活也似乎少了许多精彩,我只能经常坐在窗前发呆。只有一只蚂蚁与我相伴,伸长了触角,昂起胸膛,一份神气显露无疑,看着它,成了我唯一的乐趣。
又是一个阴天,我靠着窗户呼吸着外面新鲜的空气,那只蚂蚁一如既往地出现在窗台上,只不过他没有了之前的趾高气扬的雄风,反而显示出几分憔悴,“兴许它饿了?还是病了?”我猜道。我急忙起身跑进厨房边匆匆拿出面包,边暗暗祈祷道:“希望只是饿了。”
急忙地凑到它跟前,可它闻了闻后,非但不吃,反而转身离开了,我疑惑地看着它渐行渐远,又瘫坐在椅子上,为刚刚的事依然苦想着,一阵失望过后,抬头望望灰暗的天,不知何时却在椅子里睡着了。当我被惊醒时,正准备起身离开,不经意间扭头看见面包上有几个黑点,走近细细观察,原来是几只蚂蚁!此刻我才明白原来先前的那只蚂蚁……看着它们和睦的样子,我不由露出微笑,也不禁赞叹蚂蚁懂得团结。瞬间一丝熟悉的感觉闪过脑海,我终于懂得了和睦的美好。阳光也在此刻冲破乌云的禁锢,洒满了每一片土地,也洒在了我身上,更温暖了我原本灰暗的心。
随后我主动向朋友提出和解,朋友也爽快地答应,想必他也早想和解了。矛盾就此被化解,我们再次成为了好朋友,那一刻我又感受到了那份遗失的美好。
成长路上总会有黑暗,阻隔着我们前进的道路。不过,总会有各种各样的导师点起一盏盏明灯,照亮我们前行的道路。蚂蚁,就是我成长路上的其中一名导师。谢谢它用自己的实际行动,教导我和睦共处,让我体味到团结的美好,让我走得更远。
成长路上有导师,而它们将帮助我们成长。