没有比脚更长的路,没有比人更高的山,正是因为有了我们这些不断拼搏、不断奋斗的个体,才成就了我们中华民族的今天。
——题记
今年仲夏,再次翻开这本书的扉页,久违的熟悉感涌上心头。每次读《摇篮里的巨人》,总能有不同的感受。儿时读,为书中人物的故事感到新奇;如今再读,自有一番别样的感悟。
读·细数中外名人
《摇篮里的巨人》选自《中外名人少年时丛书》,是科学家卷。在那些科学巨人身上,我看到了一种“少时立志,必当坚持”的信念感。李四光少时刻苦学习科学知识,从蒙昧中惊起,从落后中激发,以开发祖国资源为己任,成为中国近代地质学界的佼佼者;竺可桢儿时见证“八国联军侵华事件”,便能说出“丧权辱国最苦,国家富强最甜”的振奋之语;茅以升儿时见过端午节时,因桥不结实,一些人被淹死的场面,暗暗下定"长大后为大伙儿造座结实大桥"的决心,终生为此学习。
同时,少年的他们都已有科学家所需具备的宝贵品质――不畏困难与失败。牛满江儿时因调皮被老师斥为"不成材”,中学时因病休学险些被退学,却于四十年后成为世界知名的生物家;杨廷宝自小生活多坎坷,生母早丧,家道中落,然而后来的他成为了中国建筑设计科学家。
那些我们眼中的名人,少年时便已确定了自己未来前进的方向,经历了重重磨难与失败,仍然坚定不移地走了一辈子。无论多少坎坷,都没有击退他们前进的步伐。他们对国家民族的责任感或者对美好未来的向往,支撑着他们坚韧不拔地不断求索。
思·学习先辈精神
书中名人皆为“时代楷模"。”楷“意味着标准,“模”意为范本,“时代”这两个字无疑又赋予了楷模和榜样们更巍峨的高度,更博大的广度。书中令我感悟最深的人便是杜冰蟾。我想:少年杜冰蟾便是吾辈少年之楷模,之榜样。她从小通读国学之书,时常以书为伴。在不知不觉中,华夏思想文化的精髓,涓涓滴滴注入她的心田。
十五岁的她历时两年发明了汉宇全息码。在此期间,她几乎“戒”掉了自己所爱的一切费时费力的事情。十几岁的她自学高等数学,无数个白天和夜晚,分秒必争地做着繁重的工作。终于,“汉守全息码”诞生了。而此时的她,拒绝了一切鲜花和掌声,决心回归大自然,在她的小世界里歇息歇息。
她十五岁便创造出如此的成就,有着非同寻常的恒心和毅力;她十五岁便能淡然面对鲜花掌声,保持纯真的自己。她实为我们的楷模,做到了不忘初心;吾辈少年必当学少年杜冰蟾,不为金钱名利而活,为自己、为国家而活。
悟·吾辈少年当自强
在东京奥运会上,中国00后小将、来自清华大学的杨倩不负众望,一举夺冠,拿下奥运会首金。武亦妹16岁便拿下《中国诗词大会》的冠军。这证明:我们这代年轻人能够守护中国,亦能为国争光。中国青年们如今经过时代的考验与磨砺,不仅可以成为护卫人民的战士,还能沉稳参与世界舞台的竞争,携各国人民的敬佩与尊重,荣光归来。
从《摇篮里的巨人》这本书中,我看到了过去那个时代脱颖而出,为国争光,报效国家的先辈们;而从当今这个时代中,我看到一批批青年学子正在循着先辈足迹,砥砺前行。
几代青年皆以梦为马,不断探索中国未来。而今天的我们,生在春风里,长在红旗下,更有机会在这个广阔的空间里,去一展拳脚,实现抱负。
——后记
《摇篮里的巨人》伴我成长,给予我人生的智慧与启迪,而”少年巨人"的故事也激励更多的中国青年。我们将在科技创新的星光照耀下,以韦编三绝,悬梁刺股的毅力,以凿壁借光、囊萤映雪的劲头,引领世界潮流,为中华民族的伟大复兴而不断奋斗。