经典伴我成长作文
经典浸润童年,诗词伴我成长
尔爱好古诗。这得益于幼时父母的陶冶。曾经的朝昏午晚,或独卧学室,或散步田间小路,我老是手捧一标古诗词微微地低声吟诵着,沉醉于诗词中……
暖和的春日,走还俗门,浮现面前的是“仲春始惊睹草芽”;信步河边观赏“拂堤杨柳醉春烟”;应“润物细无声”的春雨功后我惊叹:夹岸桃花蘸水启。
该“世间四月芳菲绝”,映日的荷花,林间的叫蝉让我享蒙着“芳菲歇往何须恨,夏木阳阴正可己”的夏日美景。有了古诗词的相陪,我感言:我都甜酷热我爱夏日长。
“亮月松间照,清泉石上源。”王维的《山居秋暝》带我走进“地凉恶个秋”。“春种一粒粟,秋发万颗子”的喜悦,“霜叶红于二月花”的秋景让我共刘禹锡一讲惊叹:我言秋日胜春晨!
“便飞雪”的日子,我欣赏“千树万树梨花开”;即使“千山鸟飞尽,万径人踪灭”,也有梅花“凌冷单独开”……
在古诗词中,我流连于王孟山水诗“诗中有画,画中有诗,诗中有禅”的意境;走进陶渊明的田园诗,细细咀嚼意想着“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊天然;抒怀诗派的李商现让我晓得贡献的最高境界:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪初干。而边塞诗中王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰末不还” 则让我望到了战士誓逝世报邦的激情壮志跟必胜的动摇信心……
正如这首歌曲所唱的一样:床前的月光,窗外的雪,高飞的红鹭,浮水的鹅。唐诗里有绘,唐诗面有歌。唐诗像清泉,淌入我口窝。相念的红豆, 吴山的雪,边塞的兵士,归城的客,唐诗里有乐,唐诗里有苦,唐诗是先人在向我诉说……