经典伴我成长作文
国学使人明智,国学使人思辨,国学使人进步。国学是每个少年成长中不可或缺的一部分。
国学伴随着我成长,从《百家姓》到《弟子规》,从《三字经》到《论语》,我都一一背诵过。
在学前班的时候,我就在老师“玉不琢,不成器”教诲中成长起来。刚开始还不很懂,但慢慢的就明白了其中的含义:如果不经过长时间的打磨,再好的玉也成不了精美的玉器。每到老师讲课的时候,我就会想起这句话,在心里暗暗提醒自己要认真听讲,不要走神。有次老师组织了一次画画比赛,我平时画画认真,轻轻松松就拿到了第二名。
七年级的时候,一次语文考试,让我非常深刻地感受到了“满招损,谦受益”。自满会使自己停留在原地,无法进步,只有谦虚才能使人更上一层楼。那次考试我考的分数还可以,老师表扬了我。下课后,我拿着试卷到处炫耀,同学们羡慕的目光和啧啧的赞叹声让我更加得意忘形,以后的课我都不认真听讲,认为很简单。第二次考试说来就来了,考试前的我拼命背书,但是,想临时抱佛脚又有什么用呢?结果成绩下来,我只考了第十几名,这都是骄傲自满,不认真听讲的后果,真是“满招损,谦受益”啊。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。不知盘中餐,粒粒皆辛苦。”一天,我去食堂吃饭。今天的菜是黄瓜汤,我不禁皱起了眉头,吃饭时直觉得没味道,干脆倒掉了。这是一位做菜的大叔过来了:“一粥一饭当思来之不易,你怎么能随便浪费农民伯伯的成果呢?”我顿时羞色满面地道了歉就赶快溜走了。我们应该珍惜粮食,珍惜农民伯伯的成果。
国学经典将伴我一生。