朋友,在我们的生活中,读过的书肯定很多很多:童话书、故事书、冒险书……但在这些书里,《语文经典读本》却让我久久不能忘怀。
要说起《语文经典读本》,故事可真多呢!我就挑个主要的故事来说吧。
四年级上学期寒假的一天,我顺手拿起《语文经典读本》看了起来。待看到《神秘的错高湖》里的“湖中鱼类繁多,湖边珍禽成群,传说湖底还有怪畜猛兽。也有人称自己亲眼见过两条大鱼,说是一条就有几辆汽车那么大。当它们游出湖面嬉戏的时候,搅动得湖水像开了锅一样。这给错高湖又增添了几分神秘的色彩。”几句话时,我心中不由得升起了一种想法:写一篇以错高湖为主题的科幻小说。我在心中暗暗酝酿这个“伟大”的计划。晚上,这部小说的构思已经完成了大部分,我就开始加紧写了起来。一周后,这部小说竟然“竣工”了!呵呵,怎么样?《语文经典读本》可以说是帮助我迈出了“人生的第一步”吧!
经典读本还是我在成长道路上无声的伙伴呢!它的世界是五彩缤纷的,有节奏鲜明的诗歌,有行云流水的散文……“国学经典”让我懂得了做人的道理;“古典诗词”让我领略了词人的豪放之情与婉约之思;“壮丽的山河”让我足不出户就能“游览”我们祖国的名胜古迹;“慧眼看世界”让我拥有了汲取智慧的力量……经典读本真是让我受益无穷啊!
阅读经典读本是一种美的享受。它如一杯香茗,让人回味无穷;它如一首歌,让人心禅意远;它如一杯酒,味道浑美甘醇……它给我以快乐,给我以启迪,给我以智慧!