我与小树同成长作文
刚出生时,奶奶把我的脐带埋到一块田地里,为了让我以后健康的长大,奶奶便在埋脐带的地方栽了一棵树,所以人们常开玩笑说:这棵树就是你的第二个妈妈。所以说,我与小树从小就结下了不解之缘。
往后的日子里,奶奶对那棵树可以说是关怀备至。在奶奶的精心照料下,光秃秃的小树逐渐长成了枝繁叶茂的小树了。到了秋天,我奇怪的发现,原本绿油油的小树叶子逐渐变黄了。这是怎么回事呢?后来到了冬天,树叶干脆全掉下来了。我哭着对奶奶说:小树死了,小树死了。奶奶听了一边安慰我一边笑着说:小树没死,这是它成长的一个过程而已。不要伤心,到了春天,小树还会发芽的,而且还会长得更茁壮健康。我似懂非懂的点了点头。
就在这样的落叶发芽间,我和小树一起渐渐长大了。进入初中后,我与小树的关系却慢慢淡化了,因为有压得我喘不过气来的作业和父母老师的唠叨。我第一次感到学习很吃力,而且对学习的兴趣和信心也没有了。望着老师期盼的眼神和父母失望的脸庞,我更加伤心了。竟然有一次,数学考试竟然没及格,老师狠狠的批评了我,回家的路上,我的心情更加沉重了。我对父母说:我去外面散散心。我就这样漫无目的地走着、走着,又遇到了当年的那棵凝聚着我生命、父母的爱的小树。看到那棵树时,我不禁大吃一惊:昔日弱不禁风的小树已经长成参天大树了。我靠着结实而又坚固的大树,又想起当年奶奶说的话。小树已经成长为大树了,而我却没有成长为成熟的我,我很羞愧:我一遇到困难就退缩,我远远没有它坚强。
想起一首歌:不经历风雨,怎么见彩虹?不经历暴风雪的洗礼,怎能发出新芽?不经历秋风扫落叶的痛苦,怎能长成参天大树?我要在这春天里,和我的小树——不,生命的大树一起成长!