清风轻轻地拂过田间雪白的芒花地,天上的月亮洒落在乡里田间。伴着飘扬的歌声,思绪随着微风悠悠得飞向了何方。
记得临近中考的时候,浑浑噩噩的我们每天还期待着放学回家,浑然不知自己一个月前写下的目标只是给老师父母看的。只沉浸在电视,游戏的世界里无法自拔。
如往常一样,我背着书包穿梭在大街小巷中。这时,太阳已经把半边脸藏在山后,像一位怕羞的大姑娘似的,含羞地望着无边的天地,不忍离去。可是,好像有一个无情的东西在拉着它往下溜。太阳终于无可奈何地移到山背后,慢慢地沉入地平线。不多时,那多彩的晚霞,也在归林的鸟雀声中收起了余辉。
经过了数家的商店,听遍了各式各样的吆喝声,突然传来一缕与众不同的歌声,柔和地唱着“我看着没剩多少时间能许愿好想多一天我们的明天我问着还有多少时间在眼前以为多一天……”在那一瞬间我愣住了,就站在街口。心中反复重复着那几句歌词,默默地问着自己还剩多少时间,猛然觉悟到剩下的时间已是屈指可数,心底油然而生的是一股愧疚之意。
到家,搜了一下那首歌——《我们的明天》,听过几遍后已激发出我对学习的渴望,对定下的目标的肯定。做完作业,我从书架上拿下那本积下厚厚一层灰的课外练习册,翻开上面显着寥寥无几的笔墨,温习了这几天的功课。再做相关的作业,也得心应手多了。每当解开一道题目,涌上心头的是自豪感,成就感。
不知班级里的人被传染了,大家都埋头疾书,时常出没在教室与办公室之间。即使是课间,没有了闲聊嬉戏的打闹声,而是互相请教,探讨问题的议论声。空气中充斥着一股热情。每每遇到瓶颈时,哼一会调调,望望远处的田野,心情也愉悦很多,能相处更好的方法来。
至今忘不了那首歌,熟悉的旋律,真实的歌词。正如“一种春声浑难忘,最是长安课归时。”
月光朦胧,笼罩在前方漫长的道路上,伴着消不去的声音,我毅然踏上了这段征途。我知道,我已经长大!