我的爸爸开了个小工厂,从小时候起,爸爸就经常带我到一个就税务所得地方去交钱。我看着爸爸把大把大把的一百元钱递给陌生的说说,不高兴地说:“爸爸,你为什么要把这么多钱给别人,留着给我买玩具那多好呀!”爸爸笑着说:“傻孩子,这是税,不能不交。”“什么叫税,我们挣得钱为什么要给别人。”我好奇地说。爸爸笑着说“你还小,你长大了自然就知道了。”
爸爸是个精明能干的人,他的厂子越办越兴旺,去年还被评为横山桥镇的“纳税积极分子”。这又勾起了埋在我心底的疑惑。“爸爸,你转的钱,为什么要白白送给别人?”我有些不满的问。爸爸没有回答,而是反问我:“孩子,你现在上学路上还堵车吗?为什么不堵车了?”“那还有说,有了这么宽阔的高架公路怎么可能堵车呢?”“那高架公路是谁建造的?”“当然是常州是政府了!”“是呀,那市政府钱又从哪里来呢?”这时我似乎有些明白了:“就是我们交的税吧?”
爸爸笑着说:“真是我的聪明儿子,你猜对了。其实政府收税,是取之于民用之于民。你看现在你们读书都是免费的,像爷爷一样的农民也能领到也能领到养老金了,这不是政府用税收在为我们服务吗?”“哦,原来缴税能给我们带来这么多好呀!那我也要缴税。”爸爸哈哈大笑起来:“你没有收入是不需要缴税的。如果挣得少,政府为了保障你的生活,也不会让你缴税的。”原来如此,我恍然大悟。
我默默地想:我长大也要做的像爸爸一样的成功人士,多挣钱,多缴税。这样就能为我们常州的建设多出一份力了,让我们的生活变得更美好。