伴我成长作文
外公家住着平房,但有个小院子。外公平时喜欢种些花草。将它打扮成一个精致漂亮的小花园。一年四季中,花园里总是装满了我和外公的欢笑。
记忆中,陪伴我成长的是一棵葡萄树。那时候,外公费尽口舌才好不容易把它从朋友的手中“抢”回来。于是我和外公在墙影的一块空地把它种下。我天天来小花园看望这棵小苗,希望它快快长大。但它好像故意跟我作对似的。没有任何萌发的迹象。“也许它真的活不成了”我心想。于是我再也没有去看它了。突然有一天,我漫步在小园里。不经意的一撇,发现了几片绿叶,我满心欢喜地跑过去看。顶尖上还有几个苞蕾。我快步走向外公身旁:“外公,外公,葡萄什么时候能长大呀!”“等你学会下棋,能背五十首诗的时候,葡萄就长大了。”我当时信以为真,每天都在葡萄架下和外公一起学下棋,背古诗。天天为葡萄苗锄草,浇水,施肥,捉虫。葡萄苗好像知道我对它的悉心照顾。它日渐一日,越长越大,我也越来越勤,和外公一起下棋,背古诗。
看着葡萄爬满架子我高兴地跳了起来。有一天,我在葡萄架下看到了几簇洁白的小花,我连蹦带跳地跑到外公身边说这件事。外公说:“只要你背好五十首诗后,葡萄就能吃了。”在葡萄成熟的那天,我一口气背了五十首诗,和外公痛痛快快地‘杀’了一盘,外公会心的笑了。
我看着弄晶莹剔透的葡萄硕果累累地挂在葡萄架上,我开心的笑了。
现在,我已经长大了,不得不离开我心爱的葡萄架子,但是在葡萄架下那些快乐的时光我会永远铭记在心的。