高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯,”有人也说:“书籍是人类的营养品”。我们生活中,书籍缺一不可,可让人提高文化修养,口出成章;可为人指明正确的道路;可为人消磨时光。现代社会,那些人没有读过书,被人称为“文盲。”想必大家都不愿做这一类人。
学校里,每周三中午都会有阅读活动,让我们品读名著,提高文学修养,积累作文好词好句,我们都很喜欢这样的活动,因为在家中晚上都在做作业没时间看书,特别是我们高年级的,就算有时间,也不能畅快地看书,如今学校有这样的活动,这不是一举两得吗?每到中午时分,我们都早早地将书拿出来,不用老是来说。今天万里无云,阳光明媚,鸟儿也停止了它的演唱会,把头埋进床里睡了。没有任何噪音干扰,我们在书的海洋中畅游,尽情地享受着书里的知识,细细品味。
我总有一个习惯,每当脾气暴躁,我都会拿起一本书,让自己去想书中的内容,忘记刚才的那种不好的心情,去体会书中作者写的中心思想和想表达的情感,有好词好句摘下来,为作为打好地基,有时也会看到一些人生哲理,我更会反复阅读,因为这些都是人中人写出来的,从中肯定会包含人生真谛,如“真理诞生于一百个问号之后”,这就是一句名言,它告诉我们在生活中要善于观察,勤于思考,要有刨根问底、坚持不懈的精神,才可能取得成功。
俗话说得好“活到老,学到老”,我妈妈到现在还在学习,受益于书中的丰富知识,她不仅在生活中是我的指明灯,还在学习中是我的榜样,让我也跟着读古典名著,四大名著等等,我也在学习上突飞猛进,我越来越爱学习和阅读了。
养成良好的习惯——看书,它将会伴随我生长!