书籍,犹如一阵清风,拂去心中的惆怅;书籍,如同一泉甘露,滋润干涩的心田;书籍,仿佛一盏明灯,照亮心中的黑暗。
记得初起,读书只是好奇,好奇书中那密密麻麻的文字到底隐藏着什么样的世界,竟让如此多人沉迷其中。
后来,从一开始的好奇、疑惑变成了现在的热爱。书中有无穷无尽的知识,更有无穷无尽的快乐。
在书中,我与唐三藏师徒四人一路斩妖除魔,西天取经;我与刘关张三兄弟一起三分天下,兴复汉室;我与梁山一百零八位英雄好汉一起带兵起义,共创大业;我与贾宝玉一起吟诗作对赏花游园。
在书中,我见证了霍金身残志坚的毅力;见证了居里夫人不求名利的淡泊;见证了爱迪生坚持不懈的努力;见证了钱学森一腔热血的赤子之心。
在书中,我领略了泰山的威仪雄伟;领略了黄山的奇异秀丽;领略了漓江的水平如境;领略了钱塘江的波涛汹涌。
在书中,我目睹了项羽自刎乌江的悲壮;目睹了岳飞抗击金兵的勇猛;目睹了戚继光打败倭寇的正义;目睹了郑成功收复台湾的豪情。
在书中,我体会了李白“天生我材必有用,千金散去还复来”的自信;体会了杜甫“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的悲哀;体会了李清照“依门回首,却把青梅嗅”的天真烂漫;体会了李煜,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的无奈。
在书中,我读懂了四大名著的经典,见证了各个伟人的辉煌,领略了中国的大好山河,体会了诗人富有感情的诗句。
悠悠的,我嗅到一阵醉人的书香,伴随着一缕轻烟,萦绕在我的心底,挥之不去,伴随着我一生的成长。