伴我成长作文
人们都说,书本是不会说话的老师,高尔基也曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”只有多看书,多“问”书,我们的知识才可以变得越来越丰富。
就是这位“不会说话的老师”伴随着我成长——幼儿园时,我阅读绘本;一年级时,我看《三毛流浪记》;二年级时,我阅读童话;三年级和四年级时,我阅读短篇小说;五、六年级时,我阅读名著、长篇小说,就是书本伴随我成长,就是这位“老师”提高了我的阅读能力,帮助我养成了良好的学习习惯。
一次,我正在做作业,突然被一道题难住了,我脑子飞快地转动着,迅速地搜索着答案,忽然,我读过的一本书中的一段文字从我脑中飞过,我灵光一闪,起身就去把那本书给找来了,我快速翻阅着,想要找到合适的答语,不一会儿,我就找着了,我的嘴角露出了一丝满意的微笑,把答案记了下来。
书本可不止帮了我一次呢!还有一次,我独自在家,正兴致勃勃地看着《哈利波特》,忽然听到了一阵敲门声,我捧着书,从猫眼中看了看外面的人……呀!是个陌生人!我又看了一眼书本,哈利波特正在质问坏人呢!我学着书中哈利波特的样子对着门口质问起来:“你谁啊?”陌生人回答道:“你朋友的爸爸。”我冷笑一声:“哼,私闯民宅,滚开!”陌生人好像有些吃惊,但他马上笑了:“啊,哈哈哈,那个……那……”我严厉地吓唬他:“再不离开,我就拨通110了!”陌生人居然不说话了,我再往猫眼中一瞧,他溜了!
书本是我一生中最爱的老师,我爱你,书本!我爱你,知识!