成长的乐趣作文
几周前,不知是什么缘故,我被抽中成为了学校合唱团的一员,刚开始,我们只是坐在排练场的椅子上,练练调子罢了,空隙时间里还能与同学聊聊天、吃吃零食。感觉时间过的好不惬意。
几天后,可能老师也对我们的训练成果不满意,把我们全体合唱团员“请”到了大礼堂,等候我们的不再是舒适的座位,而是一个冰冷的站台,我才知道,真正的磨砺终于到来了!
于是,每天的课外活动,我们从能聊天、能吃零食地坐一个小时,变为不休息、没水喝、还要大声唱地站一个小时。很快大家开始有了抵触情绪,开始厌倦,在老师选拔最终参赛人员的那一天,有很多人都表示想退出,我也是一样。看到有人欢呼雀跃地离开,我很遗憾,我并没有被涮掉。
接下来的日子,我们开始了严格的训练,从周一到周五的晚餐,我们都比别人晚几分钟吃,为什么呢?因为练歌;每次下课外活动,总会有人因长时间站着腿酸而摔倒,为什么呢?因为练歌;每周六,我们总比别人晚几个小时放学回家,为什么呢?因为要练歌呀!
为了练歌,我们奉献了大量的学习时间和玩乐时间,收获的是干得冒烟的嗓子和僵硬的两条腿,甚至感受不到一点乐趣。尤其是我,因为人缘好,音乐老师特别喜欢我,总会当众挑我的毛病:“小张同学腰没挺直!”“小张同学,眼睛瞪大点!”可怜我经常被老妈调侃绿豆大小的眼睛,也不得不再努力睁大点。
就这样,我们坚持了三个星期,开始唱的有摸有样了,有时回到家还会哼哼两句,老妈看着我:“嗯,唱得不错!”我竟然感觉很开心,排练时腰杆挺得一次比一次直,也努力睁大了我迷人的小眼睛。音乐老师破天荒地不止一次地夸我:“小张同学,你的台风越来越正了!”
比赛当天,我们化上了妆,穿上了统一的服装,坐上了开往随县的班车。在车上,每个人的脸上都带着笑意,似乎每个人都为此次演出充满了信心。在那时,我才觉得,原来大家都在不知不觉地改变了。
演出时,我们排着整齐的队伍,登上了华丽的大舞台,每个人都拿出了最好的状态,激动而认真地演唱排练了许久的歌曲,这短暂的几分钟,很快在掌声中结束了,但每个人都感觉意犹未尽。
虽然我们的成绩最终无缘总决赛,但回程的路上,我们却又唱起了那两首歌,一双双眼睛都亮晶晶的。
原来,在我们的成长过程中,处处充满了乐趣,而那些乐趣往往隐藏在磨砺与苦痛之中,我们只有经得住考验,才能感受到这最终的乐趣。