成长的乐趣作文
长路漫漫,阳光闪烁,落叶飘凌,一段春秋,一个轮回,所有的故事,喜怒哀乐掺杂着,而不论如何,只有成长,贯穿一生。——题记
天际留下了一路烟雨,这一条熟悉的小巷,带给我过的恐惧,或许更像是成长,多年之后的某地,我又是否还能记起?花香轻散,沾一茎碧草的露珠,染就那个瑰丽的梦幻。
阳光在树影间躲闪,清风入帘,静谧的时光中,一切都慵懒起来,字里行间,描绘了人世的种种风景,耳畔突然缠绵起一首熟悉的歌,说不上是多么华妙的音乐,却是那般亲切、动情,不由得,忆起了那个夜晚。
暗夜寂静,一轮冷月镶嵌在天空,晚风徐徐,拂来阵阵暗香,在外漫无目的地游走,并不知接下来的玩笑会如何出现……不明过了多久,愈静,愈不安,我正想着赶快回到家,到了一个岔道口,我理所当然地走向大路,却听到旁边一位朋友说:“你敢不敢走小路?”说着指指一条暗得不见人影的路,不记得究竟是因为什么,我居然一咬牙冲向了里边,走了很久很久,耳畔再也没有人声,心里才像压了些什么,步履艰难可只得一鼓作气向前闯了。
月下孤单影,表面上认为并没有什么,可异常避讳草丛,与每一个迷信的孩子相同,生怕从中何时会冲出什么僵尸幽灵,依旧是那样的云淡风轻,但愈加快速、机械的步伐似乎在诉说着什么……不知道身处何处,可印象深刻的,是中途里前边儿忽然窜出了什么,大脑立即一片空白,惊悚着叫喊一气,匆匆一闷头,狂跑起来,良久,谁家的一首歌曲从远方飘来,缈然轻逸,随着叶弄影,撩拨了恐惧的心籁,在那个凉夜里,竟也刹那飘洒入了心,平抚了心,教我安然度过所谓的危险。
兴许这都是自我杜撰的凶险,但是,这却直接明了的告诉我,人的一生里总会有黑暗的时刻,我们依赖身边的人一次、两次,可终究躲不过一世,总会轮到自己面对,自己来披荆斩棘,当一次自我的英雄,只有勇敢而来,那么每一次,亦会极致精彩、有意义。
虽然最终依靠了这首歌的慰藉,但这里,成长如旧。
什么的地点、什么的时间,说过、走过,都成了故事,起起落落演绎为成长的色彩,每一腔,都好好珍藏在岁岁暮暮里,轻舞留香。