学会成长作文
当地震来临时,当台风拜访时,为什么在倒塌的房屋中还有人存活?为什么在灾难来临后一周还有生灵存在?因为他们遭遇了挫折,学会在挫折中极速成长。
“自古缝秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。当秋日来到,寒风刺骨时,我们都厌恶的穿上了厚重的大衣,极不方便地走着,就算如此无法遮挡的脸还是被刺的满是血红,树叶缓缓飘落,显的孤独、寂寞,可有一个人不这么认为——刘禹锡,他不幸被贬,却不因此而绝望,悲伤,还认为这象征惆怅的秋天,胜过繁似锦的春日,“晴空一鹤排云上”,表现他那豪迈的气概,即使他被贬也不悲伤,反倒看到这秋日带来了灵感,写下这首豪迈之诗,这不怕挫折的精神,这不惧挫折的气概,更是我们每一人都要拥有,他是在挫折中坚强的代表。
“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”,见到亲人的高兴,见到亲人的忧伤,没见到亲人的悲伤,见不到亲人的绝望与痛苦。诗人李商隐就在这痛苦中渡日如年,但他并不绝望,并不一蹶不振,兴许当他把这封充满诗情而又饱蕴复杂情感的信寄回家时,他泪流满脸,痛哭不止,他却没有写令人伤感的思乡之语,而下笔写出了与亲人聊天的美好之景,可能以前看过他的书信时感受到的是他回想以前的场景,只有他的亲人才明白,这是他对未来美好的憧憬,是他日积月累的痛苦所激发出来对未来的期待,这是他在挫折中成长的体现,这是他克服困难的良药。
遇到挫折就像碰钉,碰一次,长一智,有的人还说,“挫折与成功并无区别,只是人们对两者的态度不同。”是的,如果没有对待挫折时的坚强,当地震后怎么会有生灵存在?如果没有在成功后及时吸取经验,下一次必会是挫折。
如无挫折,怎来伤痕?如无伤痕,怎来成长?在成长的道路上总有挫折,能在伤痕中种下种子并开出鲜艳花朵的人,才是最后的胜利者。