每个人心目中都有一本书。比如:"书是人类进步的阶梯"这是高尔基心目中的书;"书是全人类的营养品"这是莎士比亚心目中的书??然后,在我的心目中,书是一把金钥匙,帮我打开知识的宝库;书是一只小船,载着我,驶向知识的海洋;书是我的良师益友,告诉我一个个人生道理??
书是一个布满彩图的世界:白雪公主与七个小矮人真诚地邀请我去做客;灰姑娘跑过来与我诉说她的不幸;小红帽跑来兴奋地告诉我她如何智斗灰狼??
因为受妈妈的影响,所以我才会喜欢看书。
小时候,妈妈没事,总买些书,什么样的都有,我出于好奇也会跟着看看,可是,它们认识我,我却不认识它们,我埋怨着说:“什么东西嘛,一点也不好玩。”“你还太小,这些字你看不懂得,妈妈下次也买点你看的懂的。”妈妈答道。我没想到第二天妈妈就买了几本漫画书。最初,我被漫画书中的搞笑的人物所吸引,虽然我不认识漫画书上的人物所说的话,但是我会被漫画书上的人物的动作逗得哈哈大笑。就这样,渐渐地我迷上了书籍。
有一次,妈妈买了一大袋零食回来,这时正好来了一个小朋友,妈妈把我最喜欢的薯片给了他,而且这是唯一的一袋。我顿时哭了起来,伤心的说:“妈妈你真坏!你给他什么不好,偏偏要把我最喜欢的薯片给他,再说,这可是唯一的一袋!”“那个《三字经》你读完了没?”这时妈妈问。我大声地说:“读完了!”妈妈说:“那么你把孔融让梨告诉我们要学会谦让和友爱。”我听后,惭愧的低下了头,羞答答地说了声:“妈妈,我错了,你给他吧。”
每一本书都有它的用处。《三字经》教会了我做人的道理;《十万个为什么》让我增长了知识;《红岩》让我知道幸福来之不易?
正如刘湛秋所说,书是一只不会沉的船,风浪不会把它吞没,大火也不能把它烧光;书是一只不知疲倦的船,它一直航行下去,不寻求任何栖息的港湾。
在这只船上,我变得越来越清醒,也变得越来越充实,而且和它一样,祈求更远更险的航行。