成长——书香作文
在我成长的路上,总有一位形影不离的伙伴陪着我。它是谁?对了,它就是“书”!
“书”,一个平凡的字眼,却在我心中占据了很大的位置。打开尘封的记忆,时间开始倒流,我又回到了童年时代。那一天,妈妈有急事,需要出去一趟。临走之前,妈妈千强调万强调地嘱咐我说:“定格,我要出去外面一趟,可能很晚才回来,午饭在桌子上,洗衣机的衣服在洗衣机里,记得烘干才挂哦!”“知道了知道了!”我不耐烦的说,并随手在书架上拿了一本《汤姆。索亚历险记》津津有味地看了起来。
刚打开书,我就像跌进了书的陷阱。我的心情随着书本像山峰一样,高低不平,一会儿心都提到了嗓子,一会儿又使我兴奋不已,一会儿又让我伤感。一页,两页,我像一匹饿狼风卷残云般饮食,又像是我和书融为一体了,全世界仿佛只有我和书。我像走进书里了一般,和汤姆。索亚他们一起玩。正当我看到恐怖的部分时,“砰”的一声,把我吓得一大跳,哦,原来是瓶子掉了。害得我吓得东南西北都找不到了。就这样,时间一分一秒的过去了,我的动作只有翻书和眨眼,妈妈叫挂衣服的事,忘到了九霄云外去,饭也忘记吃了。
直到妈妈回来了,看到我什么也没做。怒气冲冲的对我说:“你看看你,衣服都不用烘干,自己都干了,饭都不吃,肉都不吃,你想饿自己啊!”我不慌不忙的说:“妈妈,古人说,人可一日不食肉不可日不读书啊,读书读得太入迷,是书太精彩了,能怪我吗?”妈妈被我说得哑口无语,无言以对,呆在那里。我看见妈妈这副神情哈哈大笑了起来。
醉心阅读使我得到了报偿。从小学三年级开始,我的作文便常常居全班之冠。平时积累的好词好句,在写作文的时候就像酵母似的发挥了作用,妙笔生花。
书对于我来说很重要,就像人离不开水、食物一样。书是一缕阳光,照射着我,那渴望知识的心;书是大海,而我就是那快乐的小鱼,我爱读书!我爱读书的每一天!