古人云:书读百遍,其义自见。说的是读书与理解的关系。我说,书不仅要读得多,还要读出大境界、大讲究。回味过去,就应该诵读经典。
读《水浒传》,梁山好汉们的替天行道、为民除害的精神在我心头回荡;读《醉翁亭记》,脑海里浮现出欧阳修与民同乐的高尚追求;读《钢铁是怎样炼成的》,一个坚强不屈、一生为人类革命做斗争的保尔形象高大而清晰;读《呐喊》,倾听朴实坚苦的“人生”格言。在阅读中,我学会了让自己融情于景,体会文章的意境。关羽有一句话说的好:读书好,读好书,好读书。不好的书,我从来不读。我喜欢读各地的名著经典,了解各地当时的社会背景和情况。我读书的时候好像进入梦境一般,在文学的世界中遨游一番,享受知识的乐趣。我的成长是离不开诵读经典的。上小学的时候,我学习成绩不好,经常被人看不起,甚至是嘲笑。我没有余地去发泄,只好寄情于书。我看了一本对我来说具有历史性转折的书《钢铁是怎样炼成的》。这本书成功塑造了保尔这一英雄形象,书中有一句名言“人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。
因此,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,才能够说,我把整个生命和全部精力都献给了世上最宝贵的事业——为人类解放而斗争” 。这句话我读了很多遍,从中悟出了许多道理。比如书中的另一句名句:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,才能什么都不怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。”这些语句,激励了我,使我充满了信心与勇气,遇到困难不轻易退缩,还养成了坚持不懈、持之以恒的品质。成长是一个龙门,飞跃过去需要许多的汗水和精力,读书使我由一个不懂事的小孩子,潜移默化的成长为一个憧憬未来的青少年。也使我明白,我的人生需要我自己来走,一路上肯定不会平坦,有时还会跌下来,但我坚信只要我不灰心,鼓足勇气,重新站起来,就能去迎接绚烂的未来,努力吧!