象棋是一门艺术,下棋是一种享受,因为在我的学习生活中增添几分乐趣。刚进校门的我对象棋充满了疑问:为什么“車”可以横竖飞,日字格是“馬”的专属步法,而“象”则对田不依不舍……就这样,我与象棋结下了不解之缘。
我看着手中的棋,便回想起了一年级的那次记忆深刻的对弈。“叮铃铃”上课铃声响了,包老师走进来教我们下象棋。大约过了十五分钟吧,就让我们在班里找人下棋,测一测自的实力。我先邀请同桌下,他马上应战。于是,我把崭新的棋拿了出来。一开始,她想用双炮将来打败我。我马上看透了她的计谋,就用“调虎离山之计”把她“骗”到我的阵地。虽然害的我失去了一匹宝贵的馬,但是情势对我还是很有利。她的“将”还在原地,我的一个“車”让她徘徊在悬崖边。她想用子挡着,结果才发现我的一个炮又克制着她的将。我本以为快赢了,可是这时高人——包老师来助她一臂之力,竟让她反败为胜了。我很生气瞪了包老师的一眼,眼泪突眶而出,心里士分难过。包老师笑了笑,也没说不什么。现在回想起那次的表现,觉得很丢脸的。其实,下象棋就象生活,生命的道路上不可能事事成功,总是会遇到无舟的渡口,无桥的河岸。只要你坚持,敢于面对,奇迹总会出现的。
暑去寒来,我已是六年级学生了。学校为了挖掘我们下象棋的潜力,开展棋士晋级活动。每个人手中都拥有一张初级棋士卡。每一次对弈的情况都要记录在上面。胜得两分,输扣两分,平则双方各得一分。只要积累到了100分,就能换一级棋卡,成为一级棋士;到200分,就换二级的棋卡,成为二级棋士。以此类推,最高级别是大师。我一拿到棋卡就高兴地不得了,心想:好的结果肯定少不了好的开始,这张棋卡的第一盘必须获得胜利。突然,一阵急促的下课铃声响了。我赶紧拿出象棋,与张蔚然下起来。一开始,我就吃掉了对方的一炮一兵,而我方只被吃掉了一兵。我暗自庆喜,我已看到了黎明的曙光。敌人的将军一定会匍匐在我的脚下。可是老天爷却总是先给我尝点甜头,然后在我稍放松警惕时把一切都夺走。现在的局势对我很不利,我慌了阵脚。突然张蔚然对我说:“你确定要走这一步吗?”“让我想想。”很快我便发觉了自己的将军正处于下风。我想悔棋,可是她却没有说什么,只是一直关注着棋盘。我觉得很不好意思。这时,来了几个“观摩者”。其中一个人对我说:“你快要输喽!”可是,很奇怪,后来我竟然赢了张蔚然。但我却怎么也高兴不起来,因为我有种预感,刚才那步棋是张蔚然让我的。她明明可以吃我的“車”,却不吃。我对她说了声谢谢,她好久才回过神来,只是笑着摇了摇头。经过这一次的对决,我觉得输赢原来并不那么重要。
这就是我的象棋生活,象棋一直陪伴着我,是象棋让我明白无数个道理:失败并不是成功的绊脚石,而是成功的垫脚石。