优秀成长作文
人生就像一片遥远无边的大海,有时风平浪静,有时风吹浪吼,我们好似一叶扁舟,如果不经历挫折,便不能乘风破浪,在这片蔚蓝的大海上航行,在海上磨练自己。
夏日清晨,天气炎热的异常,空中没有一丝云,头顶上一轮烈日,没有一点风,街上的柳树像病了似的,叶子挂着尘土在枝上打着卷,枝条一动也不动;小鸟不知躲藏到什么地方去了;草木都垂头丧气,像是奄奄待毙;只有那知了,不住地在枝头发出破碎高叫,真是破锣碎鼓在替烈日呐喊助威。
而此时的我正顶着烈日走向我人生中的第一次考级,虽然外面酷暑难捱,但我的心里却是轻松无比,因为老师说过,我的水平早就没问题了。
当我前面的人接连走出考场时,就意味着决定我命运的时刻越来越近。我每走一步,心就不由自主地往上提,心跳也加快了许多。终于,决定我命运的时刻到来了,我深呼一口气,想着老师的话,面带微笑的走到考场中间站好。随着一个又一个清晰欢快的音符的出生,我越来越有把握了,我瞟了一眼老师,他的脸上似乎带着微笑,脚下好像打着拍子。我吹的越来越放松了,笛声宛若彼岸的花香跳着优雅的舞步,一起一伏,或抑或扬,由远至近轻轻飘过耳际,漫溢心间。
我正沉醉在其中时,突然整个教室都静下来了,只有空调风在教室里呼呼作响。我此时却感到一阵阵热风吹拂在脸前,闷热的空气让人窒息,心里有一种要晕眩过去的症状从身体内部升起,瞬间整个世界静止了。我慌忙重新举起竹笛,放在嘴边,手心里全是汗,手指杂乱的按着,可是竹笛只发出“噗噗”的声音,我脑子里一片混沌,不知道怎么走出的考场。
这次我失败了,但我并不气馁,司马迁坦然面对挫折,他受过宫刑,但是凭借着顽强的毅力,在狱中写出《史记》;韩信坦然面对挫折,受胯下之辱,却做了开国将军。
“人之所以能,是相信能,天再高又怎样,只要踮起脚尖,就能更接近阳光”哪怕在逆境中,也能茁壮成长。
挫折是明媚阳光前的狂风暴雨,也是风平浪静前的狂风呼啸,但是挫折不过是一道门坎,总要跨过的。