滋润我成长作文
成长是无边无际的路,走走停停,停停走走。一路上,注定历经坎坷,注定磕磕绊绊。在这条路上,我学会了很多,成长了很多。伴着我一路走来的,除了亲爱的爸爸妈妈等家人,便是阅读。
“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”阅读,是一件艰难不易而又轻松愉悦的事。若全心全意地爱上了阅读,可以废寝忘食、不顾一切;反之,将痛苦万分、如坐针毡。只要肯抱有求知欲,大量地阅读,“皇天不负有心人”,一定可以有收获。
日本作家岛田洋七的《佐贺的超级阿嬷》,是第一本深深震撼我的书,书中“我”的阿嬷是一个生活困窘的清洁工,有时甚至连饭都是吃了上顿没下顿。但她不向生活低头与屈服,而是坚强地活了下来,独自抚养七个子女长大成人,都有所作为。“我”和阿嬷生活在一起八年,她的乐观与开朗都言传身教地感染着“我”,使我一生都受用不尽。这个孩子其实就是洋七本人。其实阿嬷的乐观也感染了我,每次我遇到困难和挫折,都会想起阿嬷那乐观向上、积极进取的性格,都会想起她说过的“笑对人生的苦难,没有什么过不去”。这便是阅读的力量,是阅读引领我、教会我乐观向上,笑对磨难。
《震动》是《儿童文学》金牌作家书系作家王巨成的代表作,讲述了在汶川大地震时,六个原本有些互相仇视的少年因为地震建立起了坚不可摧的友谊,以生动细腻的语言娓娓道来,令人为之动容。这本书,也是我从头到尾哭完了的一本书。是《震动》告诉了我友谊的宝贵与重要,使我明白了友谊是千金万银也无法买到的,只有将心比心,用真诚与信任对待他人,才会收获到他人的友谊。阅读像一个用心良苦的老师,竭尽全能地为我讲述为人处事的道理,使我懂得了珍惜友谊,这正是我成长路上的必修课。
当我越来越大,接触的书籍越来越多,我在书店偶然地看到了丁立梅的《遇见》。只是扫了一眼,它便攫住了我的目光,打开书,上面的文字细腻柔软,像是香醇的咖啡,滋润着我的心扉,缓缓流过心田的娴雅,使我回味无穷。她的文字很淳朴、很简洁,充满了哲理。正是这样富有“含金量”的阅读,使我能够提升自己,丰富自己。亦是它让我深切体会出——真正的诗意不是文字有多么华丽,意境有多么灿灿生辉,而是铅华洗尽后它是否禁得住岁月的洗礼,是否能为人们传递蓬勃的能量。
阅读,大量的阅读,是我的良师益友,却从不炫耀,默默无闻地坐在角落注视着你我的喜怒哀笑。它伴随、引领我成长,使我乐观向上、拥有友情,也学会诗意。
在任何时候,请相信阅读。