下完雨,院子里的桂花树散发出淡淡的花香,格外清新。
地上散落着掉落下来的桂花,微风一吹,随风起舞,飘飘荡荡,又落回地上。掉着掉着就掉进了我的童年。
那时还很小,没上小学,没有令人抓狂的功课,没有那可以背得令人翻天覆地的文章,每天就是穿着小裙子,牵着爷爷的手去农田里玩。
爷爷的菜地里有很多蔬菜:辣椒、豆子、胡萝卜……那时正值收获时节,辣椒在那年结得很红,缀满了整棵植株,红红的,亮亮的,漂亮极了;豆子沿着支架一直大,全部布满了,长长的,圆溜溜的,很像一只绿色的小虫子,可爱极了。
农田里还有一个小屋,很凉爽,干活干得累时,总和爷爷在里面玩,里面装载着很多回忆,永远不会删去。即使很大的雨,很大的风。
那天,我与以往一样牵着爷爷的手,去农庄里玩,突然,天空黑了起来,发出了很响的雷,不过最后,无论太阳光如何挣扎、抗议,天还是下起了大雨,不行,得马上回家,这时正值雨季,雨越下会越大,而且会向那个伤口一样止血不止,两边的路都被垃圾堵住了,走不了,只有跨过那条水沟才可回家。看了脚上的那个伤口,我还是犹豫了一下,雨越下越大,那个打雷声就像是那老奸巨猾的嘲笑声,难听极了,雨打到了我的鼻子上,顺着掉进了水沟,荡漾成了一个笑脸。
“跳过来,没事的,有爷爷的手牵着,来!”
我抓着爷爷那只宽大而结实的手,跳了过去,然后就被这只大手拉着这只小手跑回了家。
那时,雨打到透明的玻璃上,好像很痛,最终还是落到地上,顺着水势,流走了,突然,心头一热,两行热泪流了下来,旁边的爷爷把我抱在怀里说:“傻瓜,你搬家又不是不回来了,这些雨有它们的同伴,那些水势就像爷爷一直牵拉着你的手,你就不会孤单,不会摔倒。”
那天,雨停了,空气很清新,爷爷拉着我的手,一直走,走得很稳……
今天如同那样,撑着伞,雨淅淅沥沥的,有很多条水沟,很深,但我依然跨过,因为对面有爷爷那只宽大的手牵着我,很稳,不会跌倒。